七星关区碧海街道“五个强化”扎实开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争
2019-06-26 10:29 来源: 毕节试验区网
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网 为深入开展扫黑除恶专项斗争,推动从严治党向基层党组织延伸,七星关区碧海街道将扫黑除恶专项斗争纳入基层组织建设工作要点,把打击黑恶势力犯罪和全面从严治党、基层“拍蝇”紧密结合起来,以“五个强化”扎实开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争。

一是高度重视,强化组织领导。为切实抓好街道基层党组织建设领域“扫黑除恶”专项斗争工作,街道紧急召开“扫黑除恶”专项斗争工作会议,传达省市区“扫黑除恶”工作会议精神,并对排查清理、专项审查等相关工作进行安排部署,成立由党工委书记任组长,其他班子成员任副组长的工作领导小组,定期召开党工委会议研究此项工作。同时坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层签订目标责任书,实行分级负责,形成领导高度重视,部门密切配合、全社区齐抓共管的工作格局,全力保障基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争政策开展。

二是抓住核心,强化基层党组织作用。最大限度地发挥基层组织作用,通过开展“三会一课”、主题党日活动等,多形式、多渠道的向广大党员传达习近平总书记重要批示指示精神和中央扫黑除恶重大决策部署安排,将“扫黑除恶”专项斗争工作触角向基层延伸。坚持党员带动,号召广大党员干部积极参与扫黑除恶专项斗争工作,坚决同黑恶势力作斗争,充分发挥党员先锋模范作用,主动在工作和生活中向群众宣传各级党委、政府“扫黑除恶”的信心和决心,动员群众参与到基层党组织扫黑除恶专项斗争工作中来,畅通群众举报渠道,形成全社会共同参与的良好氛围。

三是部门联动,强化专项斗争工作成效。为进一步做好社区“两委”干部背景审查和“回头看”工作,严防黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权,街道组织党建办、纪工委、综治办、派出所等相关单位(部门)对19个社区“两委”成员背景进行全面清理排查,对新排查出的人员及时分析研判上报处理。

四是严格标准,强化软弱涣散党组织整顿。严格按照省市区委关于软弱涣散后进党组织整顿要求,对2016年来排查识别整顿软弱涣散后进党组织进行重点整顿,切实发挥社区包保领导对社区党组织的指导作用,以抓好基层组织建设作为“第一职责”,明确整改责任人和整改时限,建立整改方案、台账,确保涉及党组织整改提升。对全体社区“两委”干部进行一次“体检”,坚决杜绝防止涉及违法人员进入社区干部队列。

五是建强队伍,强化基层组织战斗力。始终坚持把党的政治建设摆在首位,建全完善党员干部学习教育培训等相关制度,切实抓好基层班子思想建设。通过举办专题培训、到先进村实地学习等方式,进一步提升社区干部的党性修养和业务素质能力,增强社区干部实施乡村振兴战略、带领群众脱贫致富的积极性和主动性。通过“党员设岗定责”,定期开展服务活动,抓住党员干部服务群众、引领发展等关键,促使党员干部立足各自实际发挥先锋模范作用。

+1
责任编辑: 罗星星