七星关区对坡镇打造宜居环境 建设美丽乡村
2019-06-24 16:01 来源: 毕节日报 作者:蔡莲
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

6月19日上午,走进七星关区对坡镇新门社区便民服务站,一块“环境卫生综合整治先进集体”的牌子在众多荣誉中尤为显眼。

从服务站前穿过的通村路上,7名护洁员正在打扫卫生。这里是该小组今天打扫的终点。据了解,每天社区的17名护洁员都要分成几个小组,同时对道路、寨子等进行清扫,有效保证了社区环境干净整洁。

“以前的泥巴路,想打扫都难,现在道路全部硬化,再加上专门的护洁员负责打扫,家家户户也特别注重卫生,走在哪里都很舒服。”担任了十几年社区党支部书记的周云对这一变化感触颇深。

沿着刚打扫过的通组路,十多分钟便来到社区煤洞组,一条条小道不仅打扫得干干净净,连路边树林里也看不见一点生活垃圾。

居住在路边的村民熊明开正在打扫自家院落,周云正打算到他家里坐坐,却在门口停住了。“这地板拖得都可以当镜子了,不进去给你家踩脏了。”周云半开玩笑地说。

“社区能有今天这样好的环境卫生也是不容易的,以前,为动员群众参与环境卫生整治,有时候晚上十一二点我们都还在走家串户。”回忆起当初开院坝会、入户宣传的场景,周云依然历历在目。现在,社区保洁员和群众已形成了每天一小扫,一个星期一次集中大扫除的习惯,社区“两委”主要负责监督和指导,任务轻了许多。

“现在,我们每个月都要开展一次‘最美护洁员’和‘卫生清洁户’评比活动,以此来提高群众积极性。”周云说,每次评比出来的护洁员和家庭都会获赠一些生活用品以资鼓励。

去年11月份参加护洁工作的吴学林,因为勤劳、认真,3次被评为“最美护洁员”。“他负责的区域,从来没有垃圾乱丢乱放的现象,每次大扫除都是第一个到,工作太认真了。”和他一个组的陈善秀说。而这位皮肤黝黑、老实憨厚的“最美护洁员”一边默默地拿着扫帚沿着路边打扫,一边说:“卫生干净了,大家都舒服,自己多做点,又不吃亏。”

在该镇,像新门社区这样,环境卫生得到大改观的还有嘎木社区。

该社区通过主题党日活动,充分发挥党员的示范带头作用,通过学校“小手拉大手”活动,从娃娃抓起,动员全员参与,共同维护生活环境,让共建美丽乡村的观念深入人心。

“群众从之前不愿意打扫到现在主动打扫,思想观念发生了翻天覆地的变化,环境也得到了极大改善。”嘎木社区党支部书记梁建说到。

“现在我们正以新门、嘎木等效果比较明显的村、社区为示范点,在全镇开展环境卫生综合整治,努力为全镇人民打造一个生态宜居的幸福家园。”对坡镇党委副书记阮孝军说。

+1
责任编辑: 熊静祝