七星关区长春堡镇电子扶贫车间让群众挣钱顾家两不误
2019-06-21 17:02 来源: 毕节日报 作者:胡艳群 李倩
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

6月19日,走进七星关区长春堡镇合桩村就业扶贫车间,机器“嗡嗡”运转,几十名工人正在做工,绕线、修脚、焊锡、打包……工人手法娴熟,现场一派繁忙。

为带动当地贫困户和村民增收,让大家实现在家门口就业,2018年8月,合桩村建起了就业扶贫车间。占地约200平方米的电子加工厂,让当地村民有一份家门口的工作,挣钱顾家两不误的愿望变成现实。

车间内,村民高曲和其他工友正在机器前作业,生产灯管和液晶电视零件。只见他们将一根铜丝在一个塑料原件上绕满足够的圈数,再贴上胶布,一个最简单的零件就做成了。

“这里离家近,走十多分钟就到了,每月工资有3000多元,早晚还能可以照管孩子,比外面打工强多了。”高曲说,家门口务工不仅方便省时,而且生活压力比外地小,年底能有结余。

目前车间有40多名工人,他们当中既有两鬓斑白的老人,也有20出头的年轻人,在经过一个月的培训后,操作已基本熟练,在按件计算的情况下,很多人每月可以拿到3000多元。

杰达诚电子有限公司负责人张孟菊介绍,她在深圳打工10多年,一直没有归宿感,就想回家创业,带领家乡人脱贫奔小康,“我们村没有支柱产业,年轻人都外出务工,留下老人孩子在家。扶贫车间建起来后,可以带动大家在家门口就业,照顾家庭。”

扶贫车间建在家门口,村民致富路上有奔头。轻松的工作环境,稳定的订单来源,让村民都有活干、有班上、有钱挣,也能让贫困户增加经济收入,有效防止贫困户脱贫后再次返贫,让不能外出务工的村民实现了挣钱顾家两不误。

谈及下一步的发展,张孟菊介绍,现在已经在撒拉溪镇、鸭池镇等地建了3个扶贫车间,除把现有车间经营管理好外,继续把规模扩大,带领更多人过上好日子。

责任编辑: 罗星星