绿色产业促增收
2019-06-21 17:01 来源: 毕节日报 作者:姜 晓 郑春华
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

仲夏时节,笔者走进大方县星宿乡漆树村漆树组,一个年轻的妇女背着孩子穿梭在猕猴桃林中,认真检查猕猴桃的生长情况。

十年前,刚刚新婚燕尔的陈敏站在漆树村通村公路上,看着村里的年轻人纷纷外出打工,大片大片的土地撂荒,长满了茂密的野草,她十分痛心。

“这么好的土地变成了荒地,怪可惜的,能不能种上果树,这样既可以扮靓村庄,同时又能富了百姓。”陈敏的这个想法得到丈夫黄仁权的大力支持。

说干就干,她和丈夫四处借款投资流转了40多亩土地,购买梨树、桃树、李子树苗。丈夫在学校工作,陈敏就整天带着基地上务工的10多个村民翻土、挖坑、除草、剪枝……几年下来,经果林终于挂果了。遗憾的是由于当地海拔高,气候寒冷,不适合梨树、桃树、李子树的生长,开花时节遇到气候寒冷果子就几乎绝收。

但陈敏并没有因此灰心。2013年,陈敏把以前种植的几十亩果树全部拔掉,外出考察学习,发现贵长猕猴桃适合在当地生长。于是,陈敏投资30多万元把流转的土地增加到100亩,建立猕猴桃基地,从修文县引进猕猴桃种苗到漆树村种植。

三年过去了,大片大片的猕猴桃挂果了。第一年,采摘1000多斤,陈敏有了小小的成就感;第二年,收获5000多斤猕猴桃,她有了不小的惊喜;第三年,收获了1万余斤猕猴桃,按照当年的市场价,除去各项费用,陈敏赚了10万余元。

“猕猴桃基地每年施肥、掐尖、掐花、掐果、剪枝、采摘用工量在200名左右,去年光务工费就发出去2万多元。”陈敏说。

“在猕猴桃基地务工,每天可以赚取80元的务工费,还可以在家照顾老人和孩子,很划算。”漆树组贫困户陈万才说。

为了真正把猕猴桃产业做好做大做强,陈敏干脆把住房修到基地上去,不论晴雨天,总能在猕猴桃林中见到陈敏忙碌的身影。

“我们已经加入贵阳野猴尧联合合作社,销售渠道网上网下同时进行,生产的猕猴桃远销北京、上海、天津等地”看到自己的努力得到了回报,陈敏十分开心。

村支书谢维林介绍,陈敏的猕猴桃产业,不仅扮靓了村庄,还为群众提供就业机会,实现了社会效益、经济效益和生态效益三方共赢。

一花独放不是春。对于未来,陈敏很有想法:“猕猴桃基地目前已初具规模,销路也比较畅通,眼前的困难是缺乏更好的种植技术,今后我要多请专家技术团队来基地指导,提高种植猕猴桃的技术含量,争取把这项产业做大做强,带动更多人一起致富奔小康。”

责任编辑: 罗星星