七星关区碧海阳光移民新城贫困群众搬出幸福生活
2019-06-21 17:00 来源: 毕节日报 作者:张 宾 廖源泉
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

6月18日,笔者走进七星关区碧海阳光移民新城,只见一幢幢楼房鳞次栉比、错落有致;一条条道路通畅有序、宽阔整洁;一套套住房宽敞明亮、设施齐全;一家家住户睦邻友好、喜笑颜开……

“易地扶贫搬迁政策好,让我们有了梦寐以求的房子,结束了多年在外漂泊的日子,实现在家门口就业。”从七星关区燕子口镇搬迁过来的李尚勇和李尚奎兄弟,对于搬迁前后的生活充满了感慨,他们告诉笔者,早些年迫于生计,不得不离开年迈的父母,常年在外省打工,脏活累活都做过,没挣到钱不说,还缺少了对家人的关心与陪伴。

今年1月,李尚勇和李尚奎分别收到了搬迁的喜讯,在七星关区碧海阳光移民新城各分得一套安置房,屋内配齐了基本的家电家具,实现了拎包入住。同时,经过吸纳就业,李尚勇和李尚奎被推荐到恒大援建安置区配套产业的工地上班,一天能挣180元钱,圆了“父母在,不远游”的梦。

在七星关区,像李尚勇、李尚奎这样搭乘易地扶贫搬迁快车而圆梦的人不在少数,相比原来老家的环境,现在的医疗、子女教育等条件都得到了巨大的改善。

据悉,七星关区碧海阳光移民新城为恒大集团结对帮扶七星关区易地扶贫搬迁中心城区集中安置区,项目计划总投入24亿元,共设计7008套住宅,可安置6148户2.8万余人。截至目前,已搬迁 4489户2万余人,剩余未搬迁人口预计今年6月30日前全部搬迁入住。

近年来,七星关区政府协同恒大集团多方位、多渠道解决搬迁群众就业问题。一是依托七星关经开区50余家企业,提供1万余个就业岗位,搬迁群众经过简单培训后即可上岗;二是安置区内的商业配套,物业公司和制作手工艺品的扶贫车间等为搬迁群众提供部分就业岗位;三是通过恒大援建安置区产业配套项目:智慧温室一区、智慧温室二区、辣椒烘干线、育苗中心、中药材组培中心等配套产业吸纳就业,以及推荐至恒大下属企业、引进的上下游企业与其战略合作企业就业,确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。

责任编辑: 罗星星