养鹿致富
2019-06-21 16:18 来源: 毕节日报 作者:韩贤普
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

在梅花鹿养殖基地里,姜远平为梅花鹿投放草料。

航拍纳雍县勺窝乡务井村的梅花鹿养殖基地。

姜远平(左)向村民传授梅花鹿养殖技术。

姜远平检查、整理收获的鹿茸。

纳雍县新房乡以角村的鹿制品酒生产厂房内,工人正在作业。  

姜远平出生于1973年,是纳雍县居仁街道路尾坝社区的一个普通居民。由于家庭贫困,姜远平1992年开始外出广东务工,有了一定积蓄后又在广东创业;2008年,姜远平前往东北学习梅花鹿养殖技术,2010年学成后借款买了78头梅花鹿回乡从事梅花鹿养殖。

由于专业技术过硬,姜远平的养殖场生产的鹿茸品质优良,产品供不应求,不但还清了借款,还不断扩大养殖规模,并开发出了鹿制品酒、鹿茸精、鹿角粉等10多种延伸产品。

在脱贫致富的路上,姜远平时刻不忘乡亲。养殖基地需要工人,他就全部聘请贫困户;大家不懂梅花鹿养殖技术,他就手把手地教;梅花鹿养殖需要大量草料,他就动员群众种植牧草,并全部保底收购保证大家的收益。

为了带动更多的家乡群众脱贫致富,他还建起鹿产品加工厂,并把养殖基地建到了县内的勺窝、阳长、董地等乡镇,带动200多户群众通过就业和种植牧草实现增收致富。姜远平说,自己最大的心愿就是用手里的技术,壮大梅花鹿养殖产业,带动更多的家乡群众脱贫致富奔小康。

责任编辑: 罗星星