七星关区:“三着力”切实关爱保护未成年人健康成长
2019-06-21 16:14 来源: 毕节试验区网 作者:林陈利
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯 2019年来,七星关区以有效搭建未成年人关爱保护服务体系为目标,坚持政府主导,强化部门协作,引导社会参与,不断优化未成年人生存、保护和发展环境,狠抓未成年人思想道德建设工作落小、落细、落实。有力地促进了全区未成年人健康成长。

着力实施护苗志愿行动。今年1月份以来,教育、团委、民政、卫健、文广、公安、市场监管、关工委等部门密切配合,组织志愿者开展课业辅导、兴趣培养、困难救助、重大疾病筛查、校园周边环境整治、心理健康辅导、防性侵教育、家庭监护培训指导等方面的志愿服务活动200余场次,为关心和守护少年儿童健康快乐成长。同时,把志愿服务精神融入到未成年人思想道德教育中,积极培育践行志愿服务精神的接班人。

着力“三关”工程、“四在学校”等工作载体。关工委、民政、教育科技、妇联、团委等部门以实施 “三关”工程、“四在学校”等工作为载体,抓好“留守儿童”“困境儿童”“孤残儿童”等特殊未成年人思想道德建设工作,持续做好对流浪、失学、辍学未成年人清理摸排和救助保护,开展关心爱护残疾儿童、慰问孤儿等弱势群体活动685场次。落实农村留守儿童帮扶长效机制,继续完善进城务工人员子女就地入学的保障措施,结合“文明社区”创建,建设“四点半学校”168所,有效解决了留守儿童、流动儿童下午放学后无人看管问题,让特殊未成年人健康安全成长。

着力落实特殊儿童监护主体责任。整合各级各部门力量,每月对留守儿童困境儿童进行拉网式排查,摸清底数,搞清实情。抓出对留守儿童困境儿童父母不履行家庭主体责任的负面典型并依法打击5起,加强宣传教育,开展各类宣传活动120场次,切实落实好家庭主体责任、镇级政府具体责任、学校关爱主阵地责任、管护机构兜底责任、有关单位和个人强制报告责任、社会关爱责任,真正促进留守儿童困境儿童等特殊未成年人健康成长。(林陈利)

+1
责任编辑: 罗星星