威宁黑坭3000亩蚕桑造福一方
2019-06-21 10:50 来源: 毕节日报 作者: 刘军林
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

日前,笔者走近威宁自治县金斗镇黑坭村的蚕桑产业示范园,只见一棵棵桑树枝繁叶茂、郁郁葱葱。村里的养蚕户们,有的正在忙着采摘桑叶,有的正在忙着照顾蚕宝宝,一片繁忙的景象映入眼帘。

“现在村上修了新的办公楼,老百姓住上了新房子,水泥路通到了家门口。更让人高兴的是还有老板投资在村里成立合作社带领我们发展种桑养蚕挣钱呢!”黑坭村村民朱习伟高兴地说。

朱习伟口中的老板是金斗镇恒海蚕桑种养殖专业合作社支部委员会书记陈昌恒,也是金斗镇黑坭村人。

“如果我不种桑养蚕,恐怕要穷一辈子。以前我主要是靠种植玉米、洋芋等传统农作物为生,每到冬季,土地就闲置,村民们也只能闲在家里,种粮食一年到头来只勉强够吃,没有什么收入。”陈昌恒说。

2013年,陈昌恒联合好友朱习海开始了种桑养蚕之旅。他们先后到浙江、江西、云南、毕节及威宁玉龙等地考察学习,结识了毕节汇江蚕桑开发有限公司总经理张应祥,得知国家正在实施“东桑西移”发展战略。陈昌恒了解了蚕桑产业的大好前景后,下半年,大批桑苗运到了黑坭试养,开启了种桑养蚕的大门。

2014年,陈昌恒为了带动周边更多群众发展种桑养蚕,他成立了恒海蚕桑种养殖专业合作社,在村里承包了5亩土地,大胆尝试种桑养蚕。当年,第一批产出的蚕茧交给毕节汇江蚕桑开发有限公司进行鉴定,结果,产量高、品质佳,得到了高度认可。

陈昌恒告诉笔者,在发展过程中,自己始终坚持“光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助一批贫困人员脱贫致富,走共同发展,共同富裕的道路”的创业理念。

“刚开始看到陈昌恒大规模种桑养蚕,亲朋好友都害怕投资打水漂,但看到他几年来的养蚕历程,能赚到不少钱,自己也吃下了定心丸,于是我家在2016年就开始种桑养蚕,通过陈昌恒的技术指导,当年就有了收入,卖蚕茧得了4.8万元,去年收入8万多元,今年预计收入将超过10万元。”黑坭村村民陈永进说。

陈昌恒介绍,在种桑养蚕产业发展过程中,合作社始终坚持“利益共享、风险共担”原则,按照“保障运转、抱团发展、集体受益、严格监管”的思路,建立利益连接收益联结机制。引进毕节市汇江蚕桑开发有限责任公司,采取“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,农民通过土地入股,合作社出技术,公司负责保底回收蚕茧。以毕节汇江蚕桑开发有限公司为技术依托,指导基地建设、生产、管理等,公司与蚕农签订40元每公斤的保底收购价,如果市场价格上涨,公司收购价格也随着上涨,消除了农户养蚕的风险,进一步激发了蚕农种桑养蚕的积极性。

“我家是建档立卡贫困户,家庭人口4人,是黑坭村2013年最先发展种桑养蚕户之一,当年收入4300元,现在种桑2亩,去年收入1.5万余元,种桑养蚕成为了我家经济收入的主要来源。”黑坭村村民陈喜德高兴地说。

在陈昌恒的带领下,合作社累计发展农户453户2326人,其中,建档立卡贫困户216户1033人。按照“合作社+村集体+贫困户”方式运行,且按“415”比例(合作社占比40%、村集体占比10%、贫困户占比50%)进行利润分红,消除了农户养蚕的风险,进一步激发了蚕农种桑养蚕的积极性。合作社实现盈利后又按照净利润的70%用作农户股东分红,20%用作合作社发展资金,5%用作合作社公益金,村集体占5%利润,最终走出了一条“村社一体化”发展模式,引领全村及周边区域农户发展蚕桑产业,带领农户一起脱贫致富。

目前,合作社种桑养蚕产业初具规模,共发展了3000多亩高原生态蚕桑示范种植基地,20多亩生态桑葚采摘园,成功注册了一个商标品牌“沃若”,蚕茧产量达400多吨,实现总产值1600万元以上,为产业扶贫、农民增收、农业增效提供了有力支撑。

今年刚满33岁的陈昌恒,已经成为远近闻名的致富能手,取得了经济效益和社会效益的双丰收,成为金斗镇农村致富带头人。在他的带动下,黑坭以及周边的三岔村、岩头村、杏子社区、勺白村、朱家坡村、围帐社区农民大力发展种养殖业,走上发展产业脱贫致富的道路。

责任编辑: 黄亚雪