七星关区人民法院首例制毒案依法公开庭审
2019-06-21 09:40 来源: 毕节日报 作者:陈 东
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近日,七星关区人民法院依法公开审理了黄某跃、于某、黄某昌、潘某等人涉嫌非法生产、买卖、运输制毒物品罪一案。

检察机关指控,2018年4月底,被告人黄某昌经被告人于某介绍,前往吉林省长春市向被告人潘某购买含有麻黄素的药片。黄某昌和潘某谈妥购买药片的数量和价格后,返回成都。在成都,于某和黄某跃经黄某昌介绍认识,之后于某、黄某跃于2018年5月12日携带30余万元到长春向潘某购买含有麻黄素的药片。潘某安排他人将药片打包装成97袋,由于某联系货车司机运往毕节,黄某跃返回七星关区等待接收药片。

5月19日,黄某跃收到药片后,用厢式运输车将药片转运至黄某军乡下的老房子里,并购买水泵、胶桶等工具。5月20日,于某回到成都与黄某昌汇合,次日二人向他人购买用于提取麻黄素的化学物品,并由于某运回七星关区与黄某跃汇合,之后便在黄某军的老屋内提取麻黄素。

5月27日,毕节市公安局七星关分局在该乡查获该团伙,成功捣毁非法生产制毒物品窝点10个,当场收缴白色晶体状毒品可疑物、块状毒品可疑物,同时查获制毒原材料及半成品一批。经贵州师范大学物证司法鉴定所鉴定,白色晶体状毒品可疑物、块状毒品可疑物均检测出麻黄素,其他制毒原料、半成品中麻黄素含量经鉴定折算共计57.839千克。另经公安部物证鉴定中心鉴定,现场查获的可封闭白桶中检出甲苯。

另查明,2018年3月21日1时许,被告人黄某昌在成都市驾车被民警查获,现场酒精呼气测试,结果为96毫克/100毫升。后经成都市公安局道路交通事故物证鉴定所鉴定,黄某昌血液中乙醇浓度为117.7mg/100ml,属醉酒驾驶。

公诉机关认为,被告人黄某跃、于某、黄某昌非法生产、买卖、运输其他用于制造毒品的原料,情节特别严重;被告人潘某非法买卖、运输其他用于制造毒品的原料,情节特别严重;被告人黄某昌醉酒驾驶机动车在道路上行驶,危害公共安全。四被告犯罪事实清楚、证据确实、充分,遂根据各被告所犯罪名提起公诉,提请法院依法判处。

庭审中,检察机关当庭出示了相关证据,四被告人及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了辩论意见,四被告当庭表示认罪悔罪。庭审结束后,七星关区人民法院将以事实为依据,以法律为准绳,认真组织合议择期进行一审宣判。

+1
责任编辑: 熊静祝