金海湖新区校企合作为贫困学子搭建就业平台
2019-06-20 09:59 来源: 毕节日报 作者:吉 梅 郑 星
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,金海湖新区依托职教城优势,充分发挥职业教育在精准扶贫中的作用,通过校企合作的方式,为贫困学子搭建良好的学习和就业平台。

“雪松文旅班”由毕节职业技术学院与雪松控股集团联合开设,在人才培养、学术研究、就业实训等方面进行深入合作。其中,贫困学生不仅能享受国家和学校的资助政策,雪松控股集团还按照生均2000元的标准提供奖学金和助学金。

于沛鹭是去年入学的贫困学子,她在雪松班享受到了助学金补助,再也不用担忧学费问题。于沛鹭说:“我们班上有很多贫困学生也得到了雪松集团提供的奖学金和助学金,这样我们就可以把全部精力投入到学习中了。”

“雪松文旅班”采用双师型人才培养模式,以旅游管理、酒店管理等专业为试点,通过精准招生、精准培养、精准就业,破解校企合作难题,实现学院师资提升与学生人才培养双重效益。同时,还为班上表现优秀的贫困学生提供顶岗实习、优先就业的机会,助力精准脱贫。

目前,“雪松文旅班”在校学生共计350余人,建档立卡贫困学生超过40%,建档立卡贫困学生与一般贫困学生达到了总人数的90%。

在毕节幼儿师范高等专科学校体育馆,校企合作共建休闲体育服务与管理专业的学生们正在开展训练。经过半年多时间的学习,贫困学子葛春云对未来满怀憧憬:“现在正大力发展大健康产业,我很看好我们专业的发展前景,公司也会帮助我们实现对口就业,解决后顾之忧。”

作为“贵州省教育扶贫百校基地”,毕节幼儿师范高等专科学校持续深化校企合作产教融合,突出资助育人与技能扶贫相结合的方式,确保培养出品德优良、基础扎实、一专多能、德智体美劳全面发展的高素质人才,增强贫困学生就业创业能力,努力实现“职教一人、就业一人、脱贫一家”的目标。

+1
责任编辑: 熊静祝