金海湖新区加强环保治理 建设绿色新区
2019-06-20 09:57 来源: 毕节日报 作者:赵 静
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

风光秀美的毛栗水库一角 

近年来,金海湖新区坚决扛起污染防治攻坚战和生态文明建设的政治责任,加强新区环保治理,为建设绿色新区积极助力。

位于金海湖新区文阁乡境内的毛栗水库,是一座以灌溉、人畜饮水为主,兼有防汛功能的综合性水库,其供水覆盖范围包括新区职教城、文阁乡、双山镇等地。作为新区重要的饮用水源地和防汛设施,加强对毛栗水库周边的环境保护治理尤为重要。

正在沿着水库清运垃圾的谌列香是毛栗水库保洁员,他说:“我们每天都要去清理周围的垃圾,就是为了保护水源,让大家都能喝上干净的水。”

新区依托“十大员”公益岗位,对周边环境进行清洁和保护的同时,还成立了毛栗水库管理所,由专人负责,对钓鱼、烧烤等行为进行劝阻,确保水库周围环境清洁,减少对水源和水库生态的破坏。

拉鲁村位于金海湖新区响水乡北部,随着群众生活消费水平的提高,产生的垃圾也越来越多,运输垃圾的车辆一个来回得跑30多公里,不仅运输成本高,有时清运不及时还会对环境造成影响。

为了改善环境、减少污染,拉鲁村通过在村里建设造环保垃圾焚烧池,对全村产生的垃圾迅速收集迅速处理,有效改善村庄环境。

在当地生活了大半辈子的村民张益昌,说到周围环境的改变,不禁竖起了大拇指:“现在我们村的环境真的是比以前好太多,大家都在努力保护环境,家里也都打扫得干干净净的。”

近年来,金海湖新区聚焦环保主题,严格按照相关环保要求,多部门联合对环保问题出击,多措并举保护新区环境。其中,新区工业园区内正在修建的毕节市中心城区生活垃圾焚烧发电项目,设计处理城区生活垃圾规模每天1000吨,年处理垃圾量36.5万吨,修建完成后将实现垃圾“无害化、减量化、资源化”的目标,将有效实现资源二次利用,改善人居环境。

+1
责任编辑: 熊静祝