永州新田:探索农业发展新路 让群众过上好日子
2019-06-19 19:53 来源: 毕节试验区网 作者: 徐冰洁 王韵 韩雷
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

QQ图片20190619195006

翠绿的黄瓜

QQ图片20190619195018

蔬菜基地

QQ图片20190619195023

玉米

QQ图片20190619195040

工人在分拣黄瓜

仲夏的东升村,青山苍翠,瓜果飘香。

炎热的气温并没有影响东升群众劳作的热情。大田基地里蔬菜长得郁郁葱葱,务工群众正忙着管护;加工厂里,几十名群众正有序地打包、装箱、冷藏各种时令蔬菜。每天,从东升运往粤港澳大湾区、香港、迪拜等地的蔬菜就有30余吨。

用新田东升富硒农业开发有限公司总经理吴道忠的话说:“东升的产业就是农业,好气候好环境才能种出好蔬菜,群众才能增收致富。”

新田东升富硒农业开发有限公司位于湖南省永州市新田县龙泉镇东升村,是国家级龙头企业——广东东升农场有限公司下属企业,成立于2014年1月,现有员工287人,是一家集蔬菜种植、加工及运销为一体的民营企业。公司创建了6500亩的高标准富硒蔬菜种植核心基地, 新建恒温育苗室7000平方米、高标准大棚400余亩,建成大型冷冻冷藏库6000立方米。

该公司的农产品,大多销往“粤港澳"及出口到东南亚国家,“东升” “馨秀峰” 两个商标品牌产品占香港、广东市场份额10%左右,将打造成“湖南省就业扶贫基地”。

一直以来, 新田东升富硒农业开发有限公司不断探索,通过一系列有效措施,带动当地及周边老百姓脱贫致富奔小康。

利益联结紧,扶贫机制实。通过“土地流转+贫困户基地用工”的发展模式,农场和农户成为命运共同体,让贫困户在土地流转、产业前端、保护价格、利润返还、务工就业、股份合作6个方面受益。实现600多名农民工家门口就业,农户除了每年领取600多元的土地流转费外,在公司务工,每月还可获得工资收入;部分农户以土地入股,每年获得每亩2000多元的分红收入,并通过保护价收购带动周边2200多户农户发展富硒蔬菜生产。 

培训力度大,扶贫抓手准。公司把“扶技”作为扶贫的重要抓手,切实增强贫困户的“造血” 功能。该县农业农村局等部门聘请专家和科技工作者,开展课堂培训、田间培训1400余人次,让周边贫困户熟练掌握蔬菜种植、加工技术,实现从贫困农民到产业工人的“华丽转身”。

如今的东升村,林茂粮丰,基础设施完善,环境卫生干净整洁,大部分群众住上了小洋楼,开上了小轿车,农业发展让东升“变了”。

同时作为东升村党支部书记的吴道忠表示,下一步,公司将继续追加投资1亿余元,将核心基地扩大至1.42万亩,同时积极促成东升农场总部从广州市番禺区搬迁落户新田县,升级打造成集富硒产品生产、 加工、销售和农业休闲、旅游观光于一体的现代农业产业园,推动全县发展蔬菜种植10万亩,进一步带动贫团群众增收致富。

新田东升富硒农业开发有限公司是新田县发展农业产业的一个生动实例。

自上世纪九十年代以来,永州市新田县就利用比邻粤港澳的区位优势,大力发展蔬菜产业。蔬菜面积、产量、产值、商品量等主要指标,一直位居全市前列,目前,全县还有10个蔬菜营销组织、20个蔬菜运销大户、50个蔬菜运销户和60辆蔬菜运输专用车、800多人常年从事蔬菜运销。开辟粤、港、澳、沪等外地蔬菜直销市场280处。

成绩喜人的背后,是新田县不断创新工作机制,加强现代化农业产业的发展,加大政策支持力度。

一揽子实惠的政策。制定出台了《新田县产业扶贫实施意见》《新田县产业精准扶贫规划2016-2020》,依托新田县富硒资源丰富的优势,坚持把蔬菜作为全县“一县一特”的主导产业来抓。加大政策支持力度,每年整合涉农资金3亿元,支持贫困村发展产业和基础设施建设,对贫困户生产成本资金实行“以奖代扶”,实现贫困户产业资金帮扶全覆盖,充分调动贫困户参与产业发展的积极性和主动性。

一系列聚民心的办法。该县为凝聚产业扶贫攻坚合力,县农业部门加大蔬菜产业项目的申报,2019年成功申报了“全省优质农副产品(蔬菜)供应基地”,省财政给予1000万元的奖励,同时,申报了“龙泉镇特色产业强镇(蔬菜)”项目,省财政给予200万元的奖励。打造产业扶贫“十百千万”工程,着力打造10个重点产业园区、建设100多个合作社、培育1000名农村乡土专家、带动10000户贫困户脱贫增收,初步形成“一县一特、一乡一业、一村一品”格局,实现了产业增产、经营主体增效、贫困群众增收。这些新型经营主体通过采用捆绑式发展、订单式联结、项目契约式分红等模式,让贫困户实现土地流转、产业前端、保护价格、利润返还、务工就业、股份合作等“六个受益”,推动蔬菜产业发展。

一个推动蔬菜园区升级措施。新田出台了《新田县实施农业园区建设促进产业兴旺行动方案(2019-2020)》,整合财政涉农资金投入3亿元,撬动社会资本7.5个亿,由企业为主体,政府在基础设施上予以配套,打造以蔬菜为主的500亩以上现代农业产业园15个,在每个贫困村建设30-50亩以蔬菜产业为主的小型示范片,初步形成“一乡一业、一村一品”的产业格局。

责任编辑: 胡秀娥