威宁自治县秀水镇“五个推进”构筑乡村美好生活
2019-06-19 10:59 来源: 毕节日报 作者:所 漫
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

今年以来,威宁自治县秀水镇紧紧围绕“庆祝新中国成立70周年”这条主线,着力“五个推进”构筑乡村美好生活。

推进思想道德建设,注重理论学习。以新时代农民讲习所为依托,在群众会、院坝会上开展通俗易懂的爱国主义教育,开展时代楷模、身边好人等活动,讲好威宁好故事、传播威宁“好声音”;深化拓展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,帮助群众树立社会主义核心价值观,凝聚起群众的智慧和力量,激发起群众的热情和干劲,苦干实干,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。

推进群众性精神文明创建活动,丰富提升群众文化生活。围绕乡村振兴战略,提升文明村镇、文明家庭创建水平,开展“推进移风易俗·树立文明乡风”“树家庭美德·扬文明新风”活动以及“我们的节日”主题活动,“威宁庆祝中华人民共和国成立70周年暨多彩贵州百姓大舞台·文化、科技、卫生、法律‘四下乡’活动”走进秀水,丰富了广大群众的文化生活,切实推动农村精神文明建设。

推进“平安创建”工作,提升群众安全感。以“政策法规大宣传、矛盾纠纷大排处、社会治安大整治”活动和扫黑除恶专项斗争为抓手,通过悬挂横幅、以案说法、发放宣传册等形式开展法制教育及扫黑除恶政策进机关、进校园、进村寨、进农户活动,覆盖全镇9所中小学及15个村(社区)。发放《信访条例》《交通安全法》《人民调解法》等相关法律法规宣传资料8000余份,宣传小卡片6000余份,扫黑除恶应知应会手册500余册,开展扫黑除恶政策宣讲40余次,并印发400份试卷组织广大干部职工开展试题测试,营造和谐稳定的社会氛围。

推进农村产业结构调整,巩固脱贫攻坚产业基础。聚焦聚力农村产业革命,认真践行“五步工作法”,牢牢把握“八要素”要求,坚持因地制宜,把农业产业结构调整作为提高群众收入的重要抓手,今年种植烤烟1万余亩,因地制宜调减低效农作物1.1万余亩,规划种植苹果1500亩、马铃薯2000亩、中药材1700亩、蔬菜2100亩、其他经果林700亩,为进一步巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略奠定坚实的产业基础。

推进人居环境整治,创造良好生活环境。充分利用公共场所设置的宣传栏,深入宣传“五城同创”暨“治八乱”工作,深入开展宣传教育20余次,倡导良好的生活习俗和文明的行为习惯。加大集中治理集镇背街小巷、小区、文化小广场、集贸市场和公路、河道沿线,以及农户房前屋后环境卫生整治力度,清除陈年垃圾80余吨,全面清除卫生死角,建成环境卫生、优美的新时代乡村。

责任编辑: 胡秀娥