威宁自治县推进易地扶贫搬迁后续服务工作
2019-06-19 09:52 来源: 毕节日报 作者:赵英丽
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

今年以来,威宁自治县坚持以保障和改善民生为重点,采取“六抓六促”举措,强力推进易地扶贫搬迁后续服务工作,着力增加搬迁群众收入,改善搬迁群众生产生活条件,增强搬迁群众自我发展能力,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。

抓就业保障,促群众增收。截至目前,全县已搬迁入住5731户28853人,实现就业5366户8570人,一户一人就业率达93.6%,逐步消化零就业家庭,彻底打消搬迁群众后顾之忧。

抓作风过硬,促服务到位。对安置区社区干部实行双周调度,目标绩效考核,应知应会测试等,不断加强干部队伍作风建设,提高业务水平,提升服务质量。

抓问题化解,促稳定和谐。根据实际探索“212”精准服务,由街道办事处工作人员和社区工作人员对搬迁群众进行双重包保机制,全面开展就业服务、低保服务、社保服务、孕产期咨询服务、公共卫生服务、少年幼儿免疫服务、残疾人专项服务、老年人专项服务、金融服务、外出务工人员代办服务、应急服务、素质提升服务等12项服务,通过“212”精准帮扶,逐户走访,排查搬迁群众生产生活中的问题,逐一化解,全面促进搬迁群众稳定和谐。今年以来,共协调处理搬迁群众矛盾纠纷50余件,代办服务事项80余件。

抓典型示范,促有序带动。各安置点着重抓好搬迁群众自主创业示范典型,加大扶持力度,推动先富带动后富,进一步有序树立创业标兵。目前已树立创业标兵16人。

抓思想教育,促观念转变。在社区利用讲习所组织召开群众大会,开展感恩教育,不断改变搬迁群众思想观念,让搬迁群众稳在心坎,暖在心窝。今年以来,共开展感恩教育11场6000余人次。

抓基层党建,促执政能力。不断强化组织建设,在安置区已建立党组织12个,党员活动阵地8个,共有党员205名,建立团委、妇联、工会等群团组织6个,实现了安置点党的建设全覆盖,全面提升执政能力。

+1
责任编辑: 熊静祝