“一双鞋”带领群众走上脱贫路—— 贵州籍企业家吴学勇在威宁带领群众创业故事
2019-06-19 09:47 来源: 毕节日报 作者:李 凯 黄 杏
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

清晨,威宁自治县五里岗街道骑龙社区居民周海早早起床,沿着柏油马路步行20多分钟,到贵州贵妹鞋业有限公司上班。

“离家近,工资收入也不低,还包三餐,要不是吴总公司开到家乡,我可找不到这样的好工作。”周海笑着说。

周海口中的吴总,是贵州贵妹鞋业有限公司负责人吴学勇。

贵州贵妹鞋业有限公司位于威宁自治县五里岗工业园区,是吴学勇创办的一家民营企业。走进企业展厅,147个品牌的样本鞋整齐摆放,墙上写着:“一辈子,一件事,只做鞋!”

记者来到车间,流水线都满负荷运转。一批鞋子正在装箱,鞋盒上印的全是英文。“这批货是欧美订单,今年我们的订单排得比较满,一季度已创汇1200万元。去年全年创汇1.7亿元,今年预计将突破2亿元。”吴学勇说。

一家山区民营鞋企生产的产品,缘何得到国外市场的青睐?

吴学勇告诉记者,为推动产品“走出去”,公司深入实施品牌战略,不断致力于科技创新,于2016年引进了自动制鞋流水线和EVA鞋底一次成型注射机,并加大产品设计投入,许多鞋在式样、材质等方面已达到国际先进水平。尤其是公司结合人们脚底穴位分布特点设计的“闪闪兔”室内拖鞋,从德国引进先进生产设备进行制造,具有防臭、防滑、抗菌、按摩等功能,投放市场后,产品相当畅销。

“要把产业做大做强,就需要不断强化科技引领,引进高级人才和先进技术,打响自主品牌,扩大企业规模。”吴学勇说,党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业、拓宽增收渠道,这让他对企业未来的发展充满信心。

吴学勇是遵义市凤冈县人,年少时因家贫外出打工。几十年来,他勤奋学习,钻研制鞋技术和鞋类设计,最终在浙江温州创办了自己的企业——贵妹鞋业有限公司。经过数年发展,公司成为集多种品牌鞋设计、生产、销售于一体的企业,有员工500多人。

2016年年初,威宁自治县委、县政府赴温州招商,吴学勇了解情况后,决定返回故乡创业,带动群众增收致富。

“现在国家扶贫政策好,村子的路修好了,房子建好了,不少在外地务工的群众想回乡,但是没有工作岗位,收入就不稳定,他们想回来却不敢回来。”在吴学勇看来,帮助群众稳定就业是助力他们脱贫增收的好路子。

2016年年底,他在威宁自治县投资2亿元创办了贵州贵妹鞋业有限公司威宁分公司。公司占地150亩,规划了20条生产线,带动周边许多群众就近就业。

“坚守匠心,把贵妹鞋业打造成全国著名品牌,让更多威宁老乡不出远门就能找到工作,助力威宁脱贫攻坚,是我的心愿!”吴学勇说。

责任编辑: 黄亚雪