纳雍县举办2019年危急重症孕产妇和新生儿急救演练技能竞赛
2019-06-19 09:41 来源: 毕节日报 作者:李德勇 张 培 朱琳待 刘 磊
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

为进一步加强全县危急重症孕产妇和新生儿急救体系建设,激励广大医务人员钻研业务,提高危急重症处理能力和服务水平,保障母婴安全,助力健康扶贫,6月16日,纳雍县举办2019年危急重症孕产妇和新生儿急救演练技能竞赛。

此次活动坚持“以人为本,以赛促学,以赛促练,内强素质,外树形象”的思想,设组委会、专家评委组、监督组、仲裁组等工作组。分个人竞赛和团体演练两个部分,个人竞赛分笔试和实操两个环节,笔试内容主要为相关法律法规及规范性文件、高危妊娠的识别和管理、产科和新生儿科危急重症抢救,包括凶险性前置胎盘、产科出血、羊水栓塞、成人心肺复苏、重度子痫前期及子痫、新生儿窒息复苏等。实操内容为产科和新生儿科危急重症抢救相关临床技能。团队演练主要检阅产科医师、产科护士、新生儿科医师、ICU医师及麻醉医师在凶险性前置胎盘、羊水栓塞、重度子痫前期等危急重症的应急、协调、沟通、统筹、配合、处理等临床水平。参赛团队随机抽取儿科或产科进行演练,急救演练流程从院前急救开始。

在竞赛现场,各参赛队沉着冷静,操作娴熟,配合默契,充分展现了危急重症孕产妇和新生儿急救团队的综合实力和精神风貌。

通过激烈角逐,该县妇幼保健院获第一名,县人民医院获第二名,冠军队将代表纳雍县参加市级复赛。

+1
责任编辑: 熊静祝