“百姓评说”让“道德有价” ——纳雍县易地扶贫搬迁安置点德治路径探索与实践
2019-06-15 09:26 来源: 毕节日报 作者:黄正权 刘桂烨
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

为进一步抓好易地扶贫搬迁后续服务工作,激活搬迁群众内生动力,变政府扶持为群众自力更生,近段时间以来,纳雍县在易地扶贫搬迁安置点探索开展了“百姓评说”行动,通过百姓与百姓间的“选、说、评、帮”四个环节,推动搬迁群众自我治理、革除陋习、树立新风、积极向上,实现农民向“新市民”的转变。

百姓选百姓贤

在每个安置点建立“百姓评说”组织,让百姓把自己信服的、认可的,有威望、有正气、有公心的贤人推荐出来,聘为评说员,为群众评理说事。搭建平台。以安置点为单位建立“百姓评说会”、以网格建立“百姓评说分会”,在村(社区)党组织和村(居)委会领导下开展评说工作。聚拢贤才。采取“自我推荐、群众推荐、楼栋包保干部推荐——安置地村(社区)党组织考察——召开党员大会听取考察情况、研究初步人选——召开群众大会通过并聘用”的方式评选出评说员。落实保障。落实评说会办公阵地和活动经费,按安置点门面出租收益的30%作为社区积累,建立评说会激励基金,为每名评说员安排一个安置小区的公益性岗位,保障“百姓评说”行动的正常运行。实时组织“评说员”进行集中培训,教他们如何说、怎样评。

百姓说百姓事

百姓评说员通过集中说、单独说、实时说的方式,向安置点群众“说事”,潜移默化对搬迁群众进行思想政治教育。说党恩国恩。通过说搬迁前后的居住环境变化、生产条件变化、生活水平变化,教育引导老百姓常怀感恩之心、常记感恩之情。说好人好事。通过“摆龙门阵”“话家长里短”的方式,向搬迁群众讲述身边的道德模范、致富能手、发展先锋、家教典范等先进典型,让群众在潜移默化中对标先进,养成良好的道德习惯。说反面案例。有针对性地对安置点群众讲述酒鬼、懒鬼、赌鬼、不孝、不管孩子、不诚信等反面的典型个案及对个人、家庭、社会的影响,通过反面警醒,让“比着改”成为常态,使群众自觉、积极、愉快地践行正能量、杜绝负能量。

百姓评百姓理

通过一月一评、实时评价,百姓申报、包保干部申报、党组织申报、评说员当面和实地评价等方式开展“评理”,同时量化评分。评个人。评说员对照居规民约、积分细则等对搬迁群众进行评价,对弘扬正能量的行为进行加分,对有陋习的群众进行减分;组织搬迁群众评价评说员,督促评说员“要求别人做到的自己带头、要求别人不做的自己先不做”,同时进行量化评分,规范安置地居民的一言一行。评家庭。建立家庭积分档案,将每1名家庭成员的加分、减分等计入家庭积分,督促搬迁家庭成员注重家庭、注重家教、注重家风,促进家庭和睦,使搬迁家庭和谐发展。评楼栋。建立楼栋积分档案,将每个家庭加分、减分等计入楼栋积分,同时对楼栋的管理、运行、环境等进行评价并积分,督促楼栋长管理好、服务好居民,引导居民共同参与社区建设。

百姓帮百姓改

用好用活百姓道德积分,让积分换取荣誉、换来经济,及时制止居民不良行为,营造干净、舒适、和谐、礼让、稳定的生活环境。换荣誉。个人、家庭、楼栋积分每月一汇总,排名前列的上“红榜”,屡教不改且排名倒数的上“黑榜”,并通过会议、宣传栏、广播等形式进行公示公开。对上“红榜”的个人、家庭、楼栋,优先评定“道德模范”“文明标兵”“星级文明户”“诚实守信户”“最美家庭”“最美楼栋”等,优先推荐为“两代表一委员”、村(社区)班子后备人选、入党积极分子。对上“黑榜”的,安排评说员、包保干部、社区干部等进行结对帮教,督促转化提升。换经济。评说员和搬迁群众基础分之外的积分,可申请兑换相应商品,由村(社区)统一采购发放。每年底,根据家庭积分情况分配激励基金,让积分变现金,既“长脸”又得实惠。

截至目前,纳雍县共在易地扶贫搬迁安置点组建评说会7个,评说分会15个;评选评说员75人,为群众评理、说事170余次,激励先进60户、教化后进15户,发放奖励物品70余件。

+1
责任编辑: 熊静祝