【图片故事】纳雍退伍兵造林35年 走出绿色致富路
2019-06-14 14:58 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:文/图 韩贤普
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1

刘学文(前)和村民在巡山护林途中

2

刘学文(左二)和村民在巡山护林途中

3

刘学文(左)和村民在巡山护林途中

生于1957年的刘学文是纳雍县百兴镇垭口村的一个普通村民,1982年退役回乡后成为社办林场的一名职工。当时的垭口村石漠化严重,除了林场的300多亩树木外大都是荒山。1983年的一场大雪和凝冻让林场树木大部分受损,刘学文在带头补植补种树木的同时,还和其他村民承包了3000亩荒山植树造林。1985年,刘学文入党后社办林场解散,他又和其他村民承包了原林场的林地和3000亩荒山植树造林。

4

刘学文在巡山护林途中

5

刘学文在为树木修枝

为了带动大家植树造林,刘学文一直坚持免费向周边群众提供树苗。随着时间的推移,参与种树的群众越来越多,大家纷纷上门向刘学文学习种树和树木管护技术,而刘学文也毫无保留,倾囊相授。如今,百兴镇垭口村和附近的坐窝底、塘上、大坪等村的荒山已经变成了青山,形成了20000多亩连片的森林。

6

刘学文(左二)和村民在清理被风吹断的树木

7

刘学文(右)和村民搬运被风吹断的树木

8

刘学文(右下)和村民为树木修枝

山绿了之后,刘学文开始琢磨如何发展经济。看到树林里有不少野生天麻,他就外出学习天麻种植技术,发展林下仿野生天麻种植,当年就收入10多万元。随后,刘学文又通过免费提供天麻种的方式,带动20多户村民种植了300多亩天麻,为大家找到了一条绿色致富路。

9

刘学文(左)和村民李国举查看林下仿野生种植的天麻生长情况

10

刘学文从天麻蒴果中筛取天麻种

“比起在战场上牺牲的战友,我是幸运的。”刘学文说,植树造林改善环境,让大家在和平稳定环境里靠着绿色致富,是一个退伍兵最好的人生归宿。

11

刘学文在家里整理自己的荣誉证书

12

刘学文在家里擦拭墙上的单位奖状

13

14

刘学文和村民在巡山护林途中(无人机拍摄)

15

纳雍县百兴镇垭口村(无人机拍摄)

+1
责任编辑: 罗星星