擦亮阳光之城——威宁自治县人民检察院开展扫黑除恶专项斗争工作侧记
2019-06-14 11:54 来源: 毕节日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

公开庭审现场

一切依靠群众,一切为了群众。开展扫黑除恶专项斗争,最终的目的就是让人民群众过上平安幸福的美好生活。

为了能扫出朗朗乾坤、清风正气,扫出人民群众更多的获得感、幸福感、安全感,威宁自治县人民检察院主动作为,采取各项措施,创新各种方法,推进扫黑除恶专项斗争工作开展。

A

4月16日至19日,一场涉黑涉恶案件在威宁会展中心公开庭审,室内外聚集了上千人观看。连续三天,场场“爆满”。

4月19日,在庄严的法庭上,威宁检察院检察官邹军慷慨陈词,发表了近2万字的公诉意见,该县赵某全等24人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案长达4天的庭审即将画上圆满的句号。

庭审结束时,已是满天星斗。检察官杨萍看了看手表,时间是晚上9点整。“今晚可以安心睡一觉了,明天一早去抓药吃。”回检察院的路上,杨萍长舒了一口气。再过7年,杨萍就要退休了,连续紧张的工作节奏,让这位检察老兵的身体有了“抛锚”的迹象。

近43万字审查报告,1.8万字起诉书,1.6万字公诉意见,20页答辩提纲……这些数字,是办案组连续奋战150天的成果。

“仅仅是复印相关资料,我们两个人就从早上7点复印到晚上12点,复印机差点都被烧坏。”参与办案的谢龙说。

在这150天里,检察院三楼公诉科办公室的灯总会亮到很晚,与城市的万家灯火交相辉映。

此案是威宁县检察院受理审查起诉该县扫黑除恶专项斗争开展以来的第一例涉黑案件。该检察院党组高度重视,抽调2名副检察长、3名员额检察官成立办案组负责办理。

审查起诉过程中,为进一步完善证据链,办案组要求公安机关补充了大量证据。案件起诉时,增加了3卷厚厚的补查卷,并根据案情和证据对公安机关移送起诉罪名进行适当更改。

“越是涉黑案件,越要严格证据标准,要把案件办成经得起历史检验的铁案。”检察官邹军总是叮嘱办案组成员。

今年2月3日,该院以赵某全、赵某华等24人涉嫌的9项罪名提起公诉,指控的违法犯罪事实多达28起。

4月16日,赵某全、赵某华等24人在庄严的法庭上接受审判。

4月19日,在铁证面前,大多数被告人当庭表示认罪认罚。

4月20日清晨,一场春雨驱散了多日以来的沉闷,空气中充满了泥土的芬芳,乌云逐渐散去,温暖的阳光洒满了草海湖畔的这座小城。

B

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,该院严格依照刑法、刑事诉讼法及相关规定办理刑事案件,遵照“两高”“两部”指导意见认定案件黑恶性质,不拔高,不降格,保证案件质量,保障司法公正。在案件办理中,做到打击犯罪与保障人权的统一。

主动与纪检监察部门对接,密切协作,严厉打击,发现“保护伞”线索第一时间移送转交。对充当黑恶势力“保护伞”的,发现一起,查办一起。多部门协动联合,坚决清除害群之马,绝不姑息迁就,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,坚决铲除其再生土壤。

不断完善检察机关提前介入机制,对一些重大案件线索,检察机关有必要提前介入侦查阶段的,一律介入侦查阶段。引导侦查,固定第一手证据资料,引导侦查机关取证,对事实认定、证据采用、法律适用等方面提出意见和建议,在保证案件质量的前提下快捕快诉;不断落实领导干部带头办案机制,对社会关注度高、影响范围广的黑恶案件,一律由检察长或者副检察长靠前指挥、带头办理;不断健全与纪委监委、公安、法院等单位的协调配合机制,对重大案件加强沟通协调,达成统一认识,确保案件优质高效办理。

“扫黑除恶专项斗争开展以来,我院充分发挥检察职能,引导公安机关侦查取证,提前介入,促进扫黑除恶工作顺利开展,还广大群众一个祥和的社会环境。”该院副检察长邹军说。

扫黑除恶专项斗争开展至今,该院共受理公安机关以涉黑、涉恶犯罪移送审查批准逮捕9件37人,审查后以涉黑、涉恶批准逮捕9件37人;受理以涉黑、涉恶犯罪移送审查起诉8件58人,起诉7件57人,其中5件46人已经判决。

C

要像大扫除一样,扫出朗朗乾坤、清风正气。铲除黑恶势力滋生土壤,离不开各相关部门的努力,更离不开广大人民群众的支持。为加大扫黑除恶专项斗争正面宣传引导,全面收集线索,特别是加强宣传的针对性,该院大力开展走访调研,鼓励群众积极行动起来,检举揭发黑恶势力违法犯罪。

今年5月以来,该院结合案件、督导等工作进行网上报道宣传4次,印发宣传册300余册,在学校等区域开展法律宣传5次。

同时,将扫黑除恶专项斗争与“法治进校园”“脱贫攻坚行动”串联起来,通过“小手牵大手”的方式,让学生及家长了解党中央对扫黑除恶专项斗争的信心与决心;利用“法治进校园”活动,走访调查摸清学校周边社会治安状况,力争从中发现黑恶势力犯罪线索;结合全县脱贫攻坚工作大局,采取多种方式将扫黑除恶专项斗争纳入扶贫宣讲的重要内容,引导群众积极行动起来检举揭发黑恶势力,形成全社会对黑恶势力“人人喊打”的氛围。

“我们根据未成年人犯罪特点,结合身边人身边事,经过分析总结,提出相应的预防保护措施,为学生们讲解,取得了一定成效。”该院员额检察官马勋思说。

据了解,目前,该院已抽选38名检察工作人员担任126所中小学校法治副校长,受教育人数8万余人。

与此同时,该院在“打伞破网”“打财断血”“依法严惩”三个方面展现检察机关在“攻坚阶段”的新作为,并以此制定3个子方案,有效助推扫黑除恶工作开展。

黑恶势力的滋生蔓延,往往与其背后的“保护伞”“关系网”密不可分。

该院从引导侦查取证、审查逮捕、审查起诉、讯问嫌疑人等办案节点中发现“保护伞”“关系网”线索,将打击“保护伞”“关系网”作为一项重要工作开展。

对办结的黑恶案件开展“回头看”,查找是否存在忽视、遗漏“保护伞”“关系网”线索的情况。

通过履行法律监督职责,坚持扫除黑恶势力与清查涉案财产同步进行、深挖黑恶势力犯罪线索与深挖利益链条同向发力,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,有效防范和遏制黑恶势力滋生蔓延。

“涉黑涉恶案件,我们不能把它当作普通案件,需要高度重视。只有从源头上铲除其滋生土壤,才能给广大群众创造出和谐的生产生活环境。”邹军说。(本报记者  陈  香  刘靖林  王  韵  全媒体采访中心记者  何元成  张华顺

+1
责任编辑: 罗星星