公益诉讼为环境添绿 ——威宁自治县检察院开展公益诉讼试点工作小记
2019-06-13 15:03 来源: 毕节日报 作者:王 韵 刘靖林 陈 香 杨启孟
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

自开展公益诉讼试点工作以来,威宁自治县检察院积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥检察监督职能,通过准确把握公益诉讼案件范围、深入摸排拓展案件线索、严格执行诉前程序、充分发挥检察建议功能等措施,积极办理公益诉讼案件。

截至目前,该院共办理公益诉讼诉前程序案194件、公益诉讼4件,其中行政公益诉讼3件,刑事附带民事公益诉讼1件。

一个安全隐患就此解除

良好的生态环境是民生发展的底线,也是民生安全的一道屏障。

近年来,威宁自治县检察院坚守发展和生态两条底线,用严格制度和严密法治保护生态环境,通过提起行政公益诉讼,督促水务部门积极履行生态环境保护的监管责任。

2018年1月,威宁自治县检察院在开展生态环境保护工作中发现,官某某在未办理任何手续的情况下,在二塘镇茶山占用三岔河原河道倾倒泥夹石、煤矸石阻塞河道,并利用倾倒煤矸石堆砌而成的新造地基开办砖厂,致使河道内各区域水流量发生变化。

每当雨季来临水量上涨时,河水冲击至对岸六盘水到大湾镇水矿集团大湾煤矿专线的“大六铁路”干线路基,直接威胁到该专线的安全,存在极大的安全隐患。

同年2月6日,检察院就此向威宁自治县水务局发出检察建议。两个月后,检察院收到回复再次到现场查看时,发现整改效果并不理想。当年9月19日,该院向七星关区法院提起诉讼。

截至法院开庭时,威宁自治县水务局投入170余万元资金,组织工程队伍对被占用的三岔河河道煤矸石进行清理,并对河岸进行加固,消除了三岔河被再次污染和占用的隐患,防止了三岔河河流对“大六铁路”路基的进一步冲击,消除了运输安全隐患。

鉴于威宁水务局在开庭之前积极履行职责,维护了企业合法权益,保障运煤专线安全,达到了检察机关提起公益诉讼的目标,威宁自治县检察院最终变更诉讼请求为确认威宁自治县水务局之前未履行职责行为违法。

一次垃圾场变绿洲的诉讼

时间回拨到2017年1月,威宁自治县检察院在履职中发现:金钟镇人民政府将城镇生活垃圾违法集中倾倒在该镇冒水村龙井组格斗井公路旁。

通过调查得知,此情况已持续3年之久,格斗井公路周边俨然成了一个垃圾场,恶臭扑鼻。对周边生态环境造成严重破坏,并影响当地群众的生产生活。

2017年1月20日,威宁自治县检察院向该镇人民政府发起了检察建议,建议其依法全面正确履行辖区垃圾管理职责;2月15日,金钟镇人民政府对威宁自治县检察院建议作出回复,在其整改情况中表明,已经处理好各项事宜,今后将按照《贵州省城镇垃圾管理暂行办法》及相关文件要求执行。

次日,检察院工作人员到现场查看时,该垃圾场的情况并未得到完全处理,金钟镇整改情况不实,遂向普安县法院提起行政公益诉讼。

同年5月23日,法院公开开庭审理了本案。该案审理后一月,金钟镇人民政府将垃圾全部覆土,并补种树木10600株,播撒草种40余亩。

垃圾场摇身变成绿洲,周边群众连连称赞。更为重要的是,此案取得了良好的法律效果、社会效果。

+1
责任编辑: 熊静祝