贵州纳雍:山洞篮球场成村民休闲乐园
2019-06-11 11:21 来源: 新华社 作者:李凡
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

初夏的贵州乌蒙山区,太阳开始落山。毕节市纳雍县猪场苗族彝族乡新春村的村民像往常一样“动”起来了:放学的孩子、归家的年轻人陆续奔向村里的山洞篮球场开始“施展拳脚”,走来散步的妇女、老人也多了起来,不时围观场上的热闹,整个山洞成了休闲乐园。

在村里一处约60米高的溶洞里,底部有一小块平地,洞顶有一处自然天窗,几十年来,小孩子都爱到这个山洞里进行捉迷藏、“打鸡毛”等娱乐活动,逢年过节,村民还会在山洞里聚会,这里成了难得的休闲运动场所。

“这里冬暖夏凉,遮风挡雨,村民都爱来锻炼身体。”今年79岁的张开学是新春村山洞篮球场里的运动爱好者之一,他也是组织修建这个篮球场的发起者。张开学说,村子虽然位于喀斯特地貌的一处偏远山区,物质生活相对匮乏,但当地群众能歌善舞,有着爱好运动的氛围。随着社会变迁和生活需求的提高,村民有了自发修建一块运动场所的想法。

2016年开始,新春村通过老老少少自发捐款、村集体出资和社会扶贫帮扶共筹得资金23万余元,全村村民义务投工投劳,历时3年左右时间,在洞里填土平整,开拓了一块1000平方米左右的平地,修建了标准的篮球场、阶梯观众席和表演舞台,还安装了球场照明灯,里面最多能够同时容纳1000余人。“修建之初,我们还邀请了专家前来评估地质,整个过程采用非炸药施工,以保证山洞的安全性。”张开学说。

“美好的生活,都要我们自己动起来。”村民胡维感慨说,乡亲们都非常赞同村里修建篮球场,就连村里的“五保户”、小孩都积极捐款起来,大家齐心才搞起了村里的文化生活建设。

“有了篮球场,村民的文化生活变得更加丰富。”新春村村委会副主任尚伦华介绍说,山洞篮球场建成后,新春村还举办起了一次村民运动会,组织拔河、打篮球和表演节目等活动,全村1000多名群众前来参与,场面十分热闹。后来,村里还组建了溶洞俱乐部,7个村民组分别组建了篮球队,现有100多名青年参与了进来。

“村民们一有空就来锻炼身体,这里不仅是运动场,更成了大伙儿的拉家常、增进感情的交流地。”尚伦华说。

+1
责任编辑: 罗星星