为青少年成长营造良好环境——七星关区市东街道龙山社区“三抓三助”推动关工委工作扎实开展
2019-06-10 15:41 来源: 毕节日报 作者:胡继元
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,七星关区市东街道龙山社区在区关工委和街道关工委的关心和指导下,以党建为引领,立足“三抓三助”措施,推动社区关心下一代事业更好发展。

抓机制保障

助推工作开展常态化

龙山社区紧紧围绕“党建带关建”这一纽带,将关工委工作与党建工作有机融合,纳入党建目标管理和考评体系,与党建工作任务同安排、同考核,确保在抓好党建工作的同时,抓实关工委工作。

成立由17位素质好、威望高、能力强、干劲足的“五老”人员组成社区关工委班子,并根据他们的特长分别建立帮教队、帮困队、辅导员队等志愿队伍。各志愿服务队采取定期和不定期的方式开展帮困帮教工作,与社区青少年面对面帮教,心贴心交流。

另外,社区紧紧围绕建设“五好”关工委的目标,设立关工委办公室,配置办公桌椅及电脑、打印机等办公设备,为推动关工委工作提供基本保障。

抓服务载体

助推活动形式多样化

为了丰富社区青少年的课外生活,社区利用党建“3·15”无缝服务模式搭建了“3平台、1站、5室”。社区关工委根据职能特点充分整合其中的安全教育平台、“幸福家”教育平台、爱心驿站和美德传承室、科普宣传室等功能室资源,为孩子们打造一个课外学习、休闲、娱乐的幸福乐园。

同时,在周末和假期,社区关工委充分整合资源,建立了“春苗乐园”“电子阅览室”“琴艺室”等10余个青少年业余活动室,为社区青少年的健康成长保驾护航。

社区结合实际打造“四点半”学校,为放学后的孩子提供学习场所,并组织老教师、志愿服务队进行课业辅导。

抓关教工程

助推关爱内容多样化

社区关工委整合资源,通过举办专题讲座、上门宣讲等方式,开展法制教育、“家庭、家风、家教”、科普等主题宣讲活动20余场,鼓励青少年既要树立家国情怀,又要树立坚定的理想信念,成为国家的栋梁之才。

为了更好地做好对品学兼优学生、贫困儿童、留守儿童、失足少年等群体的关心关爱工作,社区关工委充分发挥自身优势,切实开展帮扶帮教工作,开展摸底排查工作,对存在困难的青少年进行结对帮扶。

同时,社区本着“技能促就业”的理念,开设了家政、餐饮、物业等培训班,介绍100余名青年到外省就业,家庭有困难不能外出的30余人则留在社区开办的物业公司上班,实现在家门口就业。

社区还通过组建由公安、司法、法院退休人员参加的志愿服务队,帮扶帮教戒毒人员10人、刑满释放人员9人,引导他们树牢遵纪守法意识,并帮助联系就业,让他们的生活重回正轨。

通过评选“美德少年”,激励青少年带头做表率,带动身边的居民养成好的生活习惯和文明素养;成立青少年志愿队,在节假日组织学生开展社会公益性劳动,上街头、进小区,开展“五城同创”“扫黑除恶”“创文”等宣传活动;发挥居民优势,组织开展丰富多彩的活动。

下一步,社区关工委将持续加强自身建设,通过有效的活动载体,发挥“五老”人员优势,扎实抓好社区关心下一代工作。

+1
责任编辑: 罗星星