七星关区水箐镇大湾村小辣椒铺就红火致富路
2019-06-10 11:14 来源: 毕节日报 作者: 黄梦瑶
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“辣椒的种植模式和烤烟差不多,大家都有一定的经验”“种辣椒比种洋芋、苞谷收益高多了”……日前,在七星关区水箐镇大湾村辣椒基地里,村民们正热火朝天地进行辣椒移栽,打孔、栽苗、覆土、压实……大家分工协作,井然有序。

为实现土地资源利用最大化,让闲置的“死资产”变为“活资源”,近年来,大湾村积极破解发展难题,改变种植思路,让群众看到了致富希望。

村主任助理刘治国曾在外务工多年,有了一定积蓄,去年回到家乡,下决心利用当地优势,带领群众辣椒种植。

2018年,刘治国从村民手中流转了200余亩土地,开始试种辣椒,当年挣了18万余元。

为了加快农业产业结构调整步伐,带动更多群众参与到辣椒种植中来,今年,大湾村成立了“村社一体”合作社,因地制宜带领村民种植200余亩辣椒。

“全村49户贫困户通过用扶贫资金入股到辣椒基地,平日里他们可以到基地来务工,增加收入。”刘治国介绍,贫困户入股资金产生的效益按照“721”的比例分配,其中贫困户占70%,合作社占20%,村级集体经济占10%。

“辣椒移栽一定要注意保持行距、株距和种植深度,苗插得太浅容易造成成活率低。”在辣椒基地里,刘治国每天都到现场提供技术指导。

为了抓紧时间移栽辣椒苗,村民们起早贪黑,抢抓时令种植辣椒。

“种辣椒的效益很好,干起活来更有劲。”村民吴长均说,以前家里种苞谷时,一年忙到头也只够一家人生活,更别说存钱了,加上投进去的人力成本和肥料,有时甚至入不敷出。

如今在辣椒基地上班,吴长均每天有100元的收入。在黄土地里劳作了大半辈子的他,没想到现在还能在家门口拥有一份固定的工作,而且收入比种地好多了。因此只要家中没有特殊事情,吴长均每天都坚持上班。

“我在基地打工,一个月有近3000元的收入,等到辣椒收成时来摘辣椒的收入会更高,摘一斤辣椒有7毛钱,一个月下来有四五千。在基地打工比去外面务工好,在家里可以带小孩,又可以照顾老人。”吴长均十分满意自己的这份工作。

“种植辣椒的优势就是短平快,在几个月之内就可以产生效益了,我们种植的小尖椒亩产量高达3000斤。按去年1斤2元左右的收购价,每亩辣椒收益在6000元左右。”刘治国说。

辣椒的种植周期短、见效快、产量高,成熟后一株苗可挂400至600个辣椒,三个月便可开始摘青椒,五个月时可以摘红椒,到时由合作社负责销售。

“我们的辣椒由于品质好,在市场上很受欢迎,重庆、泸州等地的收购商已经和我们达成长期合作,销路不成问题。”刘治国深知,只有解决了销路,才能让老百姓安心种植。

据悉,下一步该基地还打算引进深加工企业,形成产业链,确保贫困群众短期能脱贫、长远能致富。

责任编辑: 胡秀娥