听说,七星关区林口镇的枇杷好甜
2019-06-05 15:15 来源: 微信公众号“微七星关” 作者:黄子涵 周海东
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

小满时节

林口镇灯塔村什么最诱人?

当然是枇杷!

1

“小满枇杷半坡黄”

为尝到最新鲜的枇杷

我来了一场说走就走的枇杷行

2

沿着鸡鸣三省景区旅游大道前行,青山秀水夹道欢迎,似是向远方来客献上隆重的款待。快接近景区时,我发现其中一块山坡颜色略有差异,大片绿中透着点点金黄。是的,目的地到了。

3

“走,带你摘枇杷去!”话说完,灯塔村支书周奉远领着我一头扎进了枇杷林。

4

走进林中,一株株枇杷树撑开浓绿的大伞,在枝叶扶疏的间隙,漏进丝丝阳光,宁静而神秘。宽大厚实的叶子下,枇杷一簇簇挤在枝头,令人垂涎。

5

枇杷是秋天发芽、冬天开花、春天结果、夏天成熟的水果,可谓集四时节气之精华长成。我迫不及待地摘下几颗,剥去薄薄的果皮,放进嘴里,肉质细嫩、汁多核少、清香鲜甜……

6

我身旁,早已有游客前来采摘了。大家都是想趁着小满最后几天,采一把初夏清品,重温少时童真乐趣。

7

游客与灯塔村村民的互动也是极为有趣:

远远相隔,游客在林外大喊:“这是谁家的枇杷!”

由于林子太深,游客喊了好几次才传到灯塔村果农的耳里。

“来了!”

8

果农背着满满的枇杷,手又拐着一篓,从林中走出。这画面,宛如 “千呼万唤始出来,犹抱‘枇杷’半遮面”。

9

村民郭荣兰和老伴是这小片林子的主人,她正和游客讨价还价。

“10块钱一斤!”

10

11

不一会儿,背篓就见了底。这一天下来,三四百元揣进了腰包。郭荣兰笑着告诉我,等全部卖完了,能挣个一万块钱。

12

周奉远看着郭荣兰脸上满足的笑容,不禁感激2014年林口镇石漠化综合治理项目,让荒山荒地苞谷林变成了产业发展结合乡村旅游的经果林。

13

等我真正融入灯塔村后才发现,整个村简直是一个“果园村”。全村耕地面积4000余亩,其中经果林就占3600余亩,种满了枇杷、樱桃、蜂糖李、猕猴桃、核桃......

14

4月有樱桃

5月有枇杷

10月还有猕猴桃

15

16

作为一个“水果控”

我的梦想是

想吃水果随手摘

灯塔村就是

这样一个实现梦想的美丽村庄

责任编辑: 罗星星