“麻师”张光文让天麻成群众致富产业
2019-06-05 10:07 来源: 毕节日报 作者:罗大富
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

张光文(左二)正在带领村民检查菌种成长情况

张光文(左)教授村民采集天麻花粉蒴果

张光文实验室检查天麻菌种成长情况

张光文(中)教授村民如何检查天麻烘干情况 

 5月28日,大方县乌蒙腾菌业有限公司,负责人张光文正带领村民生产天麻菌种。

今年50岁的张光文是大方县果瓦乡人,小时候他常在家乡大山里采挖野生天麻食用,1989年从毕节农校农学专业毕业后,张光文结合当地适宜天麻生长的实际,开始致力于研究和推广天麻产业。1993年,张光文在老家果瓦乡大寨村、茶元村一带带领70多户村民人工种植天麻喜获丰收后,他在当地声名鹊起,大家亲切地称呼他为“麻师”。

为了研究更加先进的天麻种植技术,张光文跑遍湖北、陕西、云南、安徽、四川等地考察学习,终于在菌种制种研究上取得重大突破,使天麻产量和质量得到了保障。2012年,张光文带头成立的菌种生产基地成为全国具有影响力的天麻伴生菌种生产基地,年销售优质伴生菌种160万袋(320瓶),菌种不仅供应本地,同时销往陕西、湖北、四川、云南、安徽等地。

如今,张光文的菌种生产、天麻种植基地每年生产天麻菌种近400万袋、鲜麻近100吨,在他的带领下,大寨村家家户户种植天麻,成为远近闻名的“天麻村”,许多群众也因此摆脱贫穷,走上致富路。

(罗大富   摄)   

责任编辑: 胡秀娥