玛瑙红樱桃为何这样“红”?纳雍厍东关答案:多头服务护航同一产业
2019-06-05 10:00 来源: 毕节日报 作者: 杨英 杨仕贵
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

景区公路穿林而过

游客购买樱桃 

玛瑙红樱桃是纳雍最出名的水果,也是总溪河畔群众的致富果。

纳雍15.2万亩玛瑙红樱桃中,厍东关乡就占30535亩,进入盛产期的果园1.8万余亩,亩产400公斤,按20元的单价计算,年均创收1.46亿元,全乡直接受益群众近万人,人均增收5960元(其中贫困户886户3875人)。

玛瑙红樱桃为何这样“红”?来自厍东关乡的答案是:多头服务护航同一产业——近年,厍东关乡多方发力,为玛瑙红樱桃产业保驾护航,既保住金山银山,也赢得绿水青山。

A 高炮“对话”苍穹, 稳住了“天”

冰雹灾害一直都是农作物的克星。

为减少冰雹灾害,厍东关乡几年前就向纳雍气象局申请建设高炮作业点,终于在大坡建成炮台,配备5名操作员。一旦强对流天气出现,操作员就用高炮“对话”苍穹,确保玛瑙红樱桃遇雹也无灾。

每年三四月,强对流天气频现,此间,正值樱桃挂果。若不通过人工影响天气,樱桃可能就会遭遇雹灾。炮台建成后,每年3月伊始,炮点就24小时值班,实时把控天气、影响天气。

高炮作业站工作员周绍林说,操作员不仅要实时关注纳雍气象公众号上的雷达回波监测动画,还要会眼看云图、耳听雷声。若发现异常天气迹象,就要及时向县气象局人影办请示,从而从市级、省级以及西南航空公司获得人工影响天气允许,再发炮驱云。

“最怕深夜打雷。只要听到雷声,就要起来观看闪电方向,发现天气有异样,就要将炮口移向闪电方向,做好作业准备。”周绍林说。

每当其他地方受到冰雹灾害而总溪河畔安然无恙时,群众就会说:“全靠大炮打得及时,否则,樱桃就被冰雹打平了。”辛苦的炮点操作员听到这些话,感觉再苦也值得。

为让操作员值好班、管好炮,在3月至9月冰雹高发期,乡里每年都给炮点工作员每人每月补助300元生活费。

没安大炮时,只要天气一变,村民就得赶忙拿簸箕、蔑盆盖住秧苗,而野外大面积的农作物无法盖,只能眼睁睁看着被冰雹破坏。安了大炮后,几乎没下过冰雹,玛瑙红樱桃年年丰收。“我家10多亩玛瑙红樱桃,每年都要卖三四万块钱,要是没有炮,怕树皮子都要被冰雹打垮。”农民龙忠林说。

B 支部建到产业链上,带动了“人”

厍东关乡把“党支部建在产业链上”,组建玛瑙红樱桃产业党工委,带领群众做大做强樱桃产业。

2017年,纳雍县投资1.2亿元,在厍东关乡核心种植区规划建成1.5万亩玛瑙红樱桃种植基地,建观光采摘园10个,建景区公路10公里,建樱桃交易市场5个、生态停车场5个、电商交易中心1个、游客接待中心1个,成立贵州总溪河旅游开发有限公司。

党工委组建后,厍东关乡采取“村委+农户+公司”模式,由村委会成立合作社并用村集体经济入股,群众用土地及玛瑙红樱桃树入股,与贵州总溪河旅游开发有限公司一起,组合成“村企一体化”的樱桃园,公司负责经营管理。党工委挑选20名有技术的党员组成樱桃技术服务团,指导群众种植、管理、销售,公司则开展农超对接直销、电商中心订单销售,避免了“果贱伤农”,日均销售近120吨。

“村企一体化”的樱桃园见效后分红两次——首次农户每亩分红2000元,第二次分红时,公司除去管理费等,再按2:6:2的比例给村委、群众、公司分红。如此一来,减少了群众管理成本,增强了村集体经济实力,村委、群众、公司实现三赢。

去年,玛瑙红樱桃花期遭遇“倒春寒”,产量锐减,但陶营社区50亩“村企一体化”玛瑙红樱桃园遇灾不减收。“往年,我家3亩多樱桃不受灾也只能卖1万多块钱,入股合作社,受了天灾还分1.8万元。”陶营社区弯腰树组的艾才辉笑着说。

C 服务做到细节上,赢来了“客”

为吸引游客赏花采果,政府每年都举办赏花节、樱桃节等,这不仅拉动地方经济发展,还提升景区知名度和影响力——每年玛瑙红樱桃开花和采果季节,四面八方游客就纷纷涌向总溪河。

要让游客来了不想走,走了还想来,后勤保障是关键。厍东关乡党委委员罗大砖说:“无论是疏导交通、维护环境卫生,都不容忽视。”为此,每到旅游高峰,乡村干部全员上阵,分别成立安全保卫、交通保障、卫生监督等小组,全方位服务游客。

安全保卫组不仅负责所有游客、车辆密集场所的管控、疏导和各个活动现场的供电、通讯、供水等,还负责食品安全工作,确保不发生人员闹事、食品卫生事故、踩踏事故。

同时,乡食药监所还牵头对辖区内大小餐馆进行定期或不定期抽检,引导流动商贩及果农树立文明经商、诚信经营理念,同时还在各个活动点安排民警值班巡逻,最大限度保证游客生命财产安全,让游客玩得开心、吃得放心、购得舒心。

卫生监督组负责核心景区及河道卫生,为游客提供干净舒适的旅游环境。

厍东关乡副乡长马宇说:“景区内环境卫生治理早成常态,每到旅游旺季,除了6名专职保洁员清扫,还依托辖区公益岗位人员清理景区便道、水沟及河道卫生,引导经营户‘自扫门前雪’,随时保持干净整洁。”

责任编辑: 胡秀娥