全球航空货运需求或继续呈现负增长
2019-06-03 11:32 来源: 经济日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

全球航空货运需求或继续呈现负增长

本报日内瓦电 记者杨海泉报道: 国际航空运输协会最新发布的全球航空货运市场数据显示,2019年4月份,全球航空货运需求(以货运吨公里计算,FTKs)同比下降4.7%,延续了自今年1月份开始的货运需求同比下降趋势;货运运力(以可用货运吨公里计算,AFTKs)同比增长2.6%,表明在过去12个月运力增速已经超过了需求增速。

报告指出,今年以来全球航空货运需求持续不稳定,而且呈现明显下降趋势。英国脱欧带来的贸易不确定性,以及中美贸易紧张关系等因素,导致全球出口订单数下降,直接影响到全球航空货运增长。全球出口订单指标自去年9月份以来一直显示为负增长,出口持续疲软可能导致未来几个月全球航空货运需求增长进一步放缓。亚太地区航空公司航空货运需求虽同比增长7.4%,但连续6个月下降;北美地区同比增长0.1%;欧洲地区同比大幅下降6.2%;中东地区同比下降6.2%。

国际航协总干事兼首席执行官朱尼亚克表示,今年4月份全球航空货运需求大幅下降,而且有迹象显示今年航空货运需求总趋势也将是负面的。影响今年航空货运需求增长的负面因素包括全球贸易趋于走弱、航空货运成本投入不断上升和贸易关系紧张影响市场信心等。所有这些都意味着全球航空货运业将迎来充满挑战的一年。各国政府应消除贸易壁垒,以此推动经济活动。

杨海泉

+1
责任编辑: 熊静祝