无臂女孩高考圆梦后屡遭碰壁终成励志偶像
2019-06-03 11:29 来源: 广州日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

无臂女孩高考圆梦后屡遭碰壁终成励志偶像

点击进入下一页

杨莉

点击进入下一页

杨莉

杨莉大学毕业快9年了。她最早引起人们的注意,还是2006年夏天,安徽当地媒体爆出的一则《安徽五河县无臂女孩杨莉参加高考》的新闻。2007年,杨莉收到了安徽农业大学的录取通知书,高考时,那个坐在特制的矮凳上,用一只脚来答题的女孩,令人印象深刻。

杨莉大学毕业之后,找工作一度屡遭碰壁,为了挣钱,她当过超市的导购员,尝试着当文员,但因为没有手臂,工资一直比健全人低。直到27岁,杨莉接触到了短视频直播,切西瓜、炒菜、擦粉底……她用两只脚干了几乎所有健全人能干的事情,也感动了无数网友,如今她在短视频平台快手上拥有600多万粉丝,成了很多网友的励志偶像。

文、图/广州日报全媒体记者武威 通讯员王燕

“我在家和父母一起住,出差和姐姐一起,所有事情基本都可以自理,在外面出差,公共场合上卫生间不是很方便,需要姐姐帮忙。”杨莉告诉广州日报全媒体记者,出名之后,她经常出差,生活也变得异常忙碌,往往晚上三四点才睡,第二天早上八九点就又要开始工作。她的朋友圈位置往往显示着各个不同的地名:珠海、石家庄、锦州……

失去双手却没失去志气

1990年出生的杨莉,4岁时不幸触碰高压电,导致失去双臂,为了照顾年幼的孩子,杨莉的母亲不得不辞职,只有父亲一人在外工作,杨家的情况不容乐观。

经过一年多的调养,杨莉的身体渐渐康复,为了适应没有手臂的生活,这个才5岁的小女孩不得不学习用双脚生活。她尝试用脚指头夹东西,吃力地练习了3个多月的时间,才勉强能把东西夹起来。

刚有点成果,杨莉的母亲又开始训练她用脚吃饭、刷牙、洗脸,那时,杨莉的双脚反复地抽筋,但这个坚强的小姑娘在母亲的鞭策下并没有放弃,终于,她的双脚变得非常灵活,也逐渐过上了几乎和健全人一样的生活。

7岁时,杨莉和其他健全孩子一样上小学,当时很多人都觉得,这个没有手臂的旁听生会很快退学,但之后她的学习表现,却让很多人大吃一惊,这个用脚写字答卷的女孩,学习成绩特别优秀,还参加了各种学科竞赛,她也成为了很多健康学生学习的榜样。

杨莉说,求学的那段时间,她感到非常自豪,她没有因为身体残疾而受到嘲笑而欺负,反而更多地赢得了友谊和照顾,很多同学会主动帮她开门或者搬桌子。2007年,杨莉凭借着自己的努力,最终以541分的成绩考取了安徽农业大学。

四处碰壁的生活

大学学习期间,杨莉依然获得了学校的帮助和认可。但随着大四毕业求职季的到来,生活还是向她展示了残酷的一面。

杨莉求职四处碰壁,几乎所有的公司都会在面试后礼貌地让她回去等消息,但回去后就再无消息。有时,不死心的杨莉也会打电话给公司人事,询问招聘进度,但得到的回复常常是,公司的这个职位已经有了合适的人选。

毕业的钟声响起,但杨莉的工作毫无着落,自小好强的她不愿意成为父母的负担。只要有一丝可能,无论工作是否“体面”,她都愿意努力一试。为了生存,她当过超市的导购员,还尝试着当过文员,因为身体的缘故,她的工资比健全同事都要低。

下班后,杨莉还尝试了做兼职工作,她到市场里卖蜂蜜,但生意却一直不好,“很多人担心蜂蜜的质量,很多人也就是怀着好奇心,其实并不是要买蜂蜜。”

成粉丝的励志偶像

命运为杨莉关上了一扇门,却也打开了一扇窗。27岁时,短视频软件开始风靡起来,杨莉在偶然间玩起了快手,本来就是想娱乐一下,顺带记录一下生活,没想到她上传了几段用脚吃饭、喝水的视频后,却引来很多网友的关注。

“我发现有很多人开始关注,我还可以开直播,面对面和网友分享我的故事和生活。”不到半年,杨莉的粉丝数就突破了百万,如今超过600万。因为巨大的流量,她把原先线下卖货的生意,转移到了线上。

2018年,杨莉开始尝试在短视频平台上卖蜂蜜、咸鸭蛋等土特产,一开始每天成交只有十几单。后来,杨莉开始钻研电商知识,终于找到了电商的窍门。

杨莉如今经常出差,主要是去外地选货,为了挑到客户喜欢的特产,她在外地一待就是十天半个月。如今她的电商事业生意火爆,每天应对上千个客户的咨询,发几百单货物。与此同时,她经常到各地去做演讲,甚至还要拍电影。杨莉说,如今她又找回了生活的尊严和意义。

+1
责任编辑: 熊静祝