赫章县野马川镇卫生院强力推动预防接种工作
2019-06-03 10:35 来源: 毕节日报 作者:陈 鹏
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

为深入贯彻落实国家免疫规划政策,全面抓好预防接种工作,助推健康扶贫工作顺利实施,今年以来,赫章县野马川镇卫生院强力推动预防接种工作落实。

该院严格按照疫苗管理规章制度,运用好“互联网+疫苗”建立好疫苗管理台账,并明确专人负责,对全院疫苗的储存、运输、供应、销售、分发和使用等进行质量监测和全过程监管,形成“上级疾控部门—医院—免疫规划科—村医”管理模式。在疫苗储存上,全部由医院进行冷藏管理,一律采用现取现用模式,定期不定期进行疫苗质量检查,发现可疑质量疫苗立即停止接种及分发,并及时向上级疾控部门报告处理。严格要求村医携带疫苗专用冷藏包领取疫苗,督促其当日归还剩余疫苗,并将领取、归还的疫苗品种、数量、质量等全部纳入台账管理。

按照医院预防接种需求导向、问题导向、目标导向,选好用好预防接种人才,加大预防接种专业人才培养。定期不定期选派防疫专业技术人员到上级医院学习先进服务理念及预防接种技术,让防疫人才“走出去”;按期召回外出培训人才,优化环境,提高待遇,让其留得住、干得好,实现“召回来”;充分发挥人才创新创造活力,组织其他防疫人员及村医深入到免疫规划科学习,让其加强新防疫人才培养及技术指导,达到“带起来”的作用。

牢固树立预防接种安全意识,要求接种人员严格遵守《预防接种工作规范》,按期接种,接种前认真做到检查受种者健康状况和接种禁忌证、查对预防接种卡(簿)与儿童预防接种证、检查疫苗、注射器外观与批号、效期“三查”,认真做到核对受种对象姓名、年龄、疫苗品名、规格、剂量、接种部位、接种途径“七对”。严格要求接种人员接种后认真观察受种者生命体征及其他不良反应,对出现的问题要第一时间按程序要求处置报告,以超强的责任心为受种者提供优质防疫服务,全力保护好受种者的生命健康安全。

成立医院健康扶贫宣传工作团队深入村寨农户,通过多形式宣传预防接种工作。同时,利用老年人健康体检、宫颈癌筛查、卫生监督巡查、“万医下基层”义诊活动等加强宣传。

+1
责任编辑: 熊静祝