七星关区:诚信建设“法治”与“德治”并举
2019-06-03 10:02 来源: 毕节试验区网 作者:陈周
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网 诚信是人类最古老的道德准则,是中华民族的优良传统,是我国公民道德教育的基本内容。诚信作为当今社会的一种道德准则,它是社会主义核心价值观的具体内容,也是一个社会赖以生存和发展的基石。

七星关区为更好地维护社会环境,弘扬中华优秀传统美德,将“要我守信”与“我要守信”相结合,充分挖掘和发挥法律与道德的功能差异以实现优势互补。

加大曝光力度,知耻后信。利用电视、微信公众平台、LED显示屏、宣传栏、文化墙、公示栏等宣传媒体,加大失信人曝光力度,从思想上打垮不诚信之人的心理防线。

深化法律管控,依法治赖。随着时代的进步,现在信用的作用越来越显著,无论是买房、贷款、还是工作,处处都要和征信打交道,没有好的信用在生活中处处受限。七星关区人民法院依照相关法律法规,多次发布限制高消费令,对拒不履行人民法院生效法律文书确定的义务的多名“老赖”限制高消费。通过法律手段,多部门联合,让“老赖”坐不了火车,乘不了飞机,住不了酒店,出不了门,从行动让其处处受限,事事受阻。

开展诚信教育,以德治本。强化诚信教育,在全区中小学校开展诚信讲座、诚信接力活动,引导广大未成年人树立正确的金钱观,培养良好诚信观念。同时,利用社区家长学校,向家长宣传诚信观念,要求家长要为孩子做好诚信表率,要加强对青少年诚信思想教育,在孩子幼小的心灵里播下诚实守信的种子。(陈周)

+1
责任编辑: 罗星星