威宁自治县 加快工业转型升级步伐
2019-05-30 14:24 来源: 毕节日报 作者:杨旭东
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,威宁自治县始终坚守发展和生态底线,牢固树立绿色发展理念,加快工业结构调整和转型升级步伐,强化工业经济调度和服务,扎实推进工业经济稳步发展。

在统筹调度上,威宁加强工业经济督促调度,加快企业产能释放,确保全年目标实现。不断深入企业,仔细排摸,全面掌握企业生产建设情况,做好指导和协调工作,督促企业组织原料、资金、设备等生产要素保障,加快产能释放。进一步提高调度频率,强化监测分析,密切关注重点工业产品价格走势、生产要素及成本、库存变化等对企业生产的影响。同时,紧盯目标任务,对标对表,深入分析,采取针对性措施,围绕时间节点抓好调度,补齐短板。

在服务保障上,抓好煤矿生产建设,推进煤矿企业转独立法人,尽快纳入规模以上工业企业库。截至4月底,已有7家煤矿企业拟上报审核转为独立法人企业,已有2家得到省能源局批复。加快已经批复的2家企业营业执照办理,尽早入库,对生产建设煤矿检查指导服务,协调解决因采掘失调、证照延期、融资困难、设计方案上报审查批复等影响煤矿正常生产建设的突出问题,及时调处煤矿在生产建设、地质勘查过程中出现的矛盾纠纷。

在“两化”改造和能源项目建设上,推进大湾西井瓦斯抽采子系统、压风子系统、排水子系统、运输子系统、工业视频监控子系统等改造工程,鑫峰煤矿智能化九大系统安装工程;推进小海风电项目建设进度;加快推进观风海、象鼻岭光伏二期收尾工作;推进光伏扶贫工作。

在上规入统上,继续加大力度发掘增量,提高新增企业上规入统的数量。加大在建项目服务力度,确保企业早日建成投产,达到入统要求,顺利入统。以每月入统时间为节点,指导和帮助达到条件的成长型企业完善手续,顺利入统;搭建融资平台,为企业拓宽融资渠道,破解企业在生产建设过程中融资难问题。

+1
责任编辑: 熊静祝