黔西县杜鹃街道凝心聚力共建美丽乡村
2019-05-29 15:36 来源: 毕节日报 作者:王怀仁
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来, 黔西县杜鹃街道凝聚多方力量,干群同心,共建共享,大力推动美丽乡村建设,加快乡村振兴步伐。

该街道通过村民大会决议,把环境卫生、邻里互助等内容纳入村规民约,以制度形式明确相关规范。干部职工以身作则,一方面搞好自家室内外卫生,窗明几净,家具物品摆放有序;另一方面,对家庭成员的日常言行提出明确要求,做到个人着装整洁,不说脏话假话,坦诚相待,见人有困难主动帮助。为真正起到表率作用,干部职工还随时接受村民监督,把是否讲卫生、讲文明作为群众满意度的参考标准之一。

此外,该街道各社区党员积极发挥示范作用,凡事走在前列,从自己的小家庭开始,积极参与美丽大家庭建设,从孝、诚、勤等多方面要求子女。同时定期利用小组会、院坝会教育村民讲卫生、树新风、除陋习,久而久之,村民们受到感染和教育,向党员队伍看齐。

据悉,杜鹃街道各社区每月还在一个小组开展“文明卫生家庭”评选,评选标准包含邻里相处、室内外卫生、牲畜圈舍卫生、个人卫生、庭院绿化美化等,评分表总分为50分,40分以上合格,47分以上为“文明卫生家庭”。每季度对获评的家庭发放小礼品以资鼓励,通过评比活动的开展,激发群众创先争优的热情,让爱干净、讲卫生的文明意识产生普遍性、持续性影响,助力美丽乡村建设。

为充分发挥新时代文明实践所和实践站的功能,各社区文明实践志愿者定期对老人户、残疾户和留守儿童家庭进行帮扶,通过开展志愿服务,让没有劳动能力的家庭也保持良好的卫生,在干净整洁的环境里过上舒心的生活,共享美丽乡村建设的成果。

+1
责任编辑: 熊静祝