七星关区大银镇 合作社带动产业发展
2019-05-29 15:35 来源: 毕节日报 作者:韩 雷 申开龙
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

今年以来,七星关区大银镇采取“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,带领群众发展产业,助力脱贫增收。截至目前,该镇所辖9个村(社区)成立的“村社一体”合作社在产业发展上已初显成效。

土地整合,实现资源变资产。该镇所辖9个村(社区),现已整合大部分耕地、荒地、林地等土地资源,规模化发展烤烟种植5800余亩、刺梨1300亩,在黄塘村建林下养鸡场等。

人员整合,实现农民变股民。该镇成立的“村社一体”合作社,采取群众入股方式,由合作社将入股土地及资金进行合理运用,利润按照3:6:1的比例进行分红。在产业发展中,群众还可以到合作社务工,每人每天有100元的劳务报酬,有效解决当地大部分劳动力的就业问题,增强产业发展动力。

资金整合,实现资金变股金。该镇将各村(社区)流转土地所获得的资金、上级部门用于各村(社区)产业发展的资金、专项扶贫资金以及群众自愿入股“村社一体”合作社的资金,全部整合后用于产业发展,所得收益以农户持有的股份比例进行分配。

+1
责任编辑: 熊静祝