天地“粮”心 珍食莫蚀——大方县开展“文明餐桌”工作侧记
2019-05-28 15:18 来源: 毕节日报 作者: 龙 媛
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

某酒店内的“文明餐桌公约”

羊场小学食堂内的打餐窗口及宣传标语  

“民以食为天,食以‘文明’为先”,餐饮是市民生活的重要组成部分。

大方县在开展创建全国文明城市工作中,以提高餐饮文明服务水平和市民文明素质为主线,以酒店、餐饮企业(店)和学校食堂为重点,积极开展“文明餐桌”行动,采取“明厨亮灶”“文明服务”“光盘行动”等一系列措施,让“合理膳食,文明节约”的饮食习惯逐渐深入人心。

A “明厨亮灶”让后厨走到前台

“我看看这道菜是怎么做的,回去做给家里人尝尝。”5月24日,在大方县某餐馆内,前来就餐的陈晓丽看着挂在餐馆大厅里的显示屏笑着对记者说,“显示屏上的画面是后厨忙碌的场景,以前的厨房是闲人免进,现在是一目了然,我们吃着也放心了不少。”

刚出锅的汤热气腾腾,凉拌菜新鲜可口,各式小炒色泽诱人……显示屏里工作人员的一举一动都清晰地呈现在消费者眼前。

据悉,该县市场监管局于2018年开始在全县学校(含托幼机构)食堂及大小型餐饮单位推行“明厨亮灶”工作。通过“通透式厨房、隔断式矮墙、视频输出或参观窗口”等方式,实时监控切配间、烹饪间、餐具洗消间等重点区域硬件条件和现场操作,将操作间的卫生条件、原料使用、操作过程等清晰地展现在就餐人员面前,方便观看和监督。截至目前,该县学校食堂及大小型餐饮单位完成“明厨亮灶”改造率达95%以上。

该县食品药品稽查局局长杨帆介绍,通过“明厨亮灶”改造后的厨房,消除了以往部分餐饮服务单位厨房脏、乱、差现象,还可以制约餐饮服务经营者,规范餐饮服务行业的经营市场,让广大消费者对餐饮业有新的认识,在就餐过程中保持愉快的心情。

餐馆老板张云说,他十分支持“明厨亮灶”工作,餐馆安装厨房监控系统后,整个厨房360度无死角地展示在消费者眼前,不仅本地消费者放心,外地消费者也赞不绝口。

B “文明服务”养成文明就餐好习惯

除了“明厨亮灶”外,该县几乎每家餐馆内都贴有“文明餐桌公约”宣传标语。据该局工作人员李耀介绍,自开展“文明餐桌”工作以来,全县各餐馆店堂内均张贴或摆放了“文明餐桌”宣传标语,服务人员也会主动提醒顾客适量点餐、剩菜打包,并积极推行“半份半价”“小份适价”等服务。同时,要求餐饮单位制作文明用餐倡议书,引导顾客就餐时做到不剩菜剩饭、不铺张浪费、不在餐厅喧哗、不在公共场所吸烟等。

“如今,浪费现象不多了,大多数顾客在用餐结束后会主动要求打包剩余的食物。对于一些没有打包意识的顾客,我们也会主动询问对方是否需要打包,并提供打包袋、打包盒等。‘文明餐桌’宣传标语对顾客的用餐习惯起到了积极作用。”张云说。

无独有偶,在该县羊场镇羊场小学的食堂内,学生取完餐就座时,会看到餐桌上贴着的“文明用餐”温馨小标语,墙上也绘制了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“粒米虽小君莫仍,勤俭节约留美名”等文明提示语。

据该校校长黄世勇介绍,学校里的1460余名学生每天都会在学校吃早餐和午餐,虽就餐人数多,但浪费现象却寥寥无几。“2016年我们刚搬进新食堂时,浪费现象比较严重,我们就根据各年级学生的年龄和食量来分餐,食堂也按年级分为3个打餐窗口(每2级为1个窗口)。同时,在学校每周召开的校会和主题班会上,也会教育和引导学生文明进餐。”

C “光盘行动”让节约从小做起

“老师,我的蛋糕吃完了。”

“老师,我的牛奶也喝完了。”

......

大方县中心幼儿园中四班的小朋友们吃完午饭后,争先恐后地举着小手向老师汇报情况。

该园老师陶诗丽告诉记者,为避免浪费现象,该园专门聘请保健医生制作营养食谱,并由老师根据当天到校的实际人数来核算需要的食材数量,再根据所需量进行购买,争取保证小朋友们每天能在幼儿园内摄入营养均衡的食物,也能减少浪费现象的发生。

陶诗丽说:“每班的教室里都设置了文明小餐桌,小朋友们按6人一桌在老师的指导下进餐,进餐时,老师会给他们讲关于勤俭节约的小故事。因为小朋友们的食物都是定时定量的,每餐都能达到‘光盘’,园里基本没有浪费的现象。”

“我家孩子以前吃饭总是吃不完,来幼儿园一段时间后,吃饭不仅能全部吃完,还告诉我们不管吃什么都不能浪费。”陶诗丽话音未落,来接孩子的家长们就接过话茬聊了起来。

“文明餐桌”工作的开展需要餐饮单位和消费者密切配合、共同努力,不仅在于餐饮行业业主自觉遵守相关法律法规,就餐人员也要参与餐饮食品安全监督,推动全市餐饮服务水平的提升。

把“文明餐桌”与文明创建工作融为一体,在大力提升城市文化品位和文明素质的基础上,让“文明餐桌”浸润到城市的每个角落,为文明城市创建工作奠定坚实基础。

据了解,下一步,该局将依据现有的法律法规,积极探索、不断完善“文明餐桌”推进办法措施,逐步形成行业协会自律、群众自觉参与、政府激励引导相结合的推进机制。

+1
责任编辑: 罗星星