七星关区青场镇整治环境卫生 建设美丽乡村
2019-05-27 11:26 来源: 毕节日报 作者:蔡 莲
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近日,走进七星关区青场镇木山村,干净的道路,翠绿的丛林,清脆的鸟鸣声,让人感到心旷神怡。村里今年67岁的胡永仙正拎着水管冲洗自家院落,门上挂着今年3月份获得的“卫生家庭”牌子,几十年的老房子虽然看上去有些陈旧,却被收拾得整整齐齐、干干净净,看着舒心,住着安心。

“爱护环境卫生,是村民们多年养成的习惯,大家都很自觉,随便走哪家都是干干净净的。”木山村党支部书记张兴卫说。以前,村里群众就比较爱护环境卫生,但受条件限制,垃圾没固定的地方堆放,村里环境一直都不是很理想。自2017年综合整治环境卫生工作启动以来,建了垃圾池,有了垃圾箱后,村里环境得到很大改善。“不管是大人还是娃娃,垃圾都会丢到垃圾池里去,没人会随地乱丢。”胡永仙说,大人们以身作则,孩子也学得很像样。

不仅不乱丢垃圾,在木山村,每家每户的鸡也是圈在树林里或者是房前屋后喂养的。走在村里,若不是仔细观察,就只听得见鸡鸣声,看不见鸡的身影。

“我们不仅完善了村规民约,同时,在各个村民组设置公共垃圾箱、垃圾池,让村民的垃圾有堆放点。公共区域有专人保洁,平时还利用对贫困户的走访、遍访,宣传环境卫生的重要性,让村民逐步养成健康的卫生习惯。”张兴卫说。

据了解,木山村是青场镇农村环境卫生整治的示范点之一,不仅有全镇13个村(社区)的村民来参观学习,其他乡镇的村干部也纷纷前来学习取经。

此外,该镇还自建了一支镇级综合执法大队,监督各村(社区)护洁员能够按时到岗到位,保障环境卫生整治工作顺利开展。同时,把每周一定为大扫除日,全镇群众全部行动起来,共同建设美丽乡村。“全镇生活垃圾通过村收集,镇运输的方式,最后由生态公司统一收集到毕节的垃圾填埋场进行处理,确保垃圾无堆放遗留。”青场镇副镇长顾涛说。

目前,全镇共有护洁员260多名,垃圾车3辆,道路清洗车1辆,每个村至少5个垃圾池,保障村里环境卫生清理。

+1
责任编辑: 熊静祝