践行核心价值观 | 威宁自治县石门乡卫生院“最美护士”吴光艳
2019-05-24 10:35 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:罗喜贵 赵伟 李冉 况清
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

人物档案

吴光艳,女,苗族,2016年11月正式进入威宁自治县石门乡卫生院工作。3年以来,吴光艳一直在临床一线做护理工作。工作中,她严格要求自己,急患者所急,想病人所想,友善贴心护理着病榻上的病人,用真诚感动每一位患者。

1

“选择护士这份职业就是把苦和累留给自己,将快乐和安康送给病人,用自己的爱心和细心,换病人舒心与安心。”这是石门乡卫生院“最美护士”吴光艳经常挂在嘴边的话。

2017年11月,该乡荣合村一名王姓产妇来到石门乡卫生院。王姓产妇被送到医院时,查宫口可见胎头,且宫缩乏力,而当时石门乡卫生院产科设备及药物配备都不齐全,条件有限。考虑到当时情况紧急,若要送往上级医院已来不及,吴光艳只能凭着以往的工作经验,为产妇增加腹压,让胎儿分娩。

终于,在她和同事们的共同努力下,胎儿顺利分娩。可是,事情并没有想象的那么顺利,没过几分钟,产妇出现流血过多、面色苍白、意识模糊的现象。当时卫生院无缩宫素药物,无奈之下,吴光艳只能对产妇进行子宫按摩,建立静脉通道,补充血容量。经过处理,产妇意识逐渐恢复,流血量减少,产妇及其家属热泪盈眶,连声道谢。

回忆起当时的情形,吴光艳说:“在病人有需要时,为病人解除危险,心里感到无比欣慰。”

除了临场反应快和细心,吴光艳还很有耐心。

2018年7月,卫生院来了一名5岁的肺炎患儿,病情较为严重,需要静脉输液治疗。吴光艳给患儿做皮试时被其又抓又踢,患儿家长满脸歉意,连声说“对不起”。吴光艳却一直面带微笑,一边对患儿家属回答“没关系”,一边亲切地安慰患儿,让他不要紧张,不要害怕。在她的安慰和鼓励下,患儿渐渐鼓起勇气配合治疗。

吴光艳不仅是一名出色的优秀护士,还是一名单亲妈妈,常常因工作忙碌照顾不了孩子,不得不把女儿托付给年迈的父母帮助看管。

一次,4岁的女儿呼吸道感染,父母为了不让在外工作的吴光艳担心,没有及时将女儿的病情告诉她。后来女儿病情严重,父母不得已才打电话告诉吴光艳,听到这个消息,她心急如焚,但因当时一起值班的同事请假外出,她没能及时回去看望女儿。等她回去时,女儿经过一个星期治疗,病情已有好转。

见到吴光艳时,女儿的第一句话就是“妈妈,为什么我生病了,你都没有来看我?”听到女儿的话,吴光艳顿时泪流不止,心里感到无比愧疚。

“救死扶伤,为病人解除痛苦是医生的天职。”为了站好每一班岗,吴光艳一直默默努力付出。

由于个人工作出色,2018年,吴光艳被石门乡卫生院评为优秀工作者;今年5月中旬,被评为毕节市第一届“最美护士”。

同事们都说,平时,吴光艳除了认真做好本职工作,还积极协助护士长搞好病区管理,认真做好新进护士及实习生的传帮教工作。

近年来,由于石门乡卫生院科室患者增多,护理任务繁重,护理人员紧缺,吴光艳肩上的担子越来越重,但她依然坚信:“赠人玫瑰,手有余香,做一名‘白衣天使’是我从小的梦想,如今走上护理岗位,我将努力提升自我,争取掌握更多新的护理知识和护理技术,更好地服务好每一位患者。”

+1
责任编辑: 罗星星