首页 > 新闻频道 > 县区 > 百管委 > 正文

百里杜鹃管理区党建引领激活全域旅游“一池春水”

 

百里杜鹃彝山花谷(本报记者 郑林华 摄)

近年来,百里杜鹃管理区以党建工作为引领,按照“旅游统揽、全域打造、全时延伸、实干升级”发展思路,坚持五大发展理念不偏向,坚持主基调主战略不动摇,坚持打造旅游发展“升级版”总目标不放松,实现季节旅游向四季旅游全时延伸、单独景点向全境景区转变,全域旅游格局基本形成。

建强基层组织,提升发展全域旅游“领导力”。发挥党支部把关定向作用,把村党支部建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。实施“党建+旅游+发展”模式,推行以支部为核心、以专业协会为纽带、以产业基地为依托的“支部+协会+基地”脱贫致富工作模式,共建立了旅游专业合作社10个,种植养殖专业合作社100余个,劳务公司(合作社)60余个,进一步强化党支部引领作用。同时,大力实施党建“亮点”工程,制定项目化管理清单,打造特色党建品牌,全面提升基层党组织的组织力和创新力,确保每个党建工作示范点都是乡村旅游示范点,目前已涌现出永兴村、大荒村、桥头社区、龙塘村、凉井社区等乡村旅游示范点20余个。

选优配强干部,培育发展全域旅游的“主心骨”。紧紧围绕工作重心,围绕全域旅游和乡村振兴工作需要“排兵布阵”,着力发挥乡(镇)党政领导班子、第一书记、村“两委”班子和各类人才的牵引推动作用。精挑细选熟悉旅游工作的干部充实到乡(镇),把优秀的干部向乡村振兴一线集中。2018年,通过村干部专职化试点工作,把农村致富带头人、外出返乡人员、优秀大学生村官等见识广、能力强、作风正的人员选进村“两委”班子,确保新进村“两委”班子既能有效贯彻党的方针政策,又善于组织带动群众。通过村干部专职化试点,黄泥乡坝子村、戛木管理区大堰村在村“两委”的带领下,积极谋划乡村旅游发展新路子,将发展乡村旅游与脱贫攻坚相结合,实现了2018年精彩出列。

强化能力提升,树立发展全域旅游“引领旗”。把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,充分利用新时代农民讲习所、新时代文明实践中心(站、所)等平台,采取集中讲、分散讲等方式,让党的声音家喻户晓、深入人心,教育引导广大党员感党恩、听党话。强化党员分类教育培训,围绕全域旅游和乡村振兴因材施教,落实“精准滴灌”,开展旅游服务、厨师烹饪、手工制作等专题培训班20余期,培训从业党员群众1000余人次;继续深入推进党员积分管理,通过“优秀党员之家”评选、设置党员服务区等活动,确保每个村至少培养1名党员致富带头人、每个有劳动能力的党员至少有1个脱贫致富项目、每个有帮带能力的党员至少带领1户群众发展产业,充分发挥党员在全域旅游和乡村振兴一线的先锋模范作用。涌现出了300余名党员创业致富带头人,带动群众1000余户3400余人增收致富。

吸纳人才资源,储备发展全域旅游“生力军”。百里杜鹃管理区将人才作为发展的第一资源,加大人才投入,为加快乡村振兴,实现全域旅游添上“翅膀”。以农村人才队伍为媒介,整合农村土地资源、农业资金、生产设备、农业技术等,发展制造业、手工业、服务业,构建以现代农业经营为主的复合产业链。提高人才培养意识,落实人才培养政策,建设农村培养本土人才的孵化基地,挖掘潜在乡村人才资源,培养和使用优秀人才;以营造创新创造的乡村氛围为突破口,为回乡大学生、返乡创业人员、退伍军人等营造创业环境,激发人才创造活力。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪