首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

了不起!毕节这个村民组49户人家走出40名大学生

5月的长冲,清新、质朴,绿树掩映下,通村水泥路干净整洁。一见记者,先锋村村委会副主任钟世云便拿出手机打开微信,“你看,这是杨海家去年考取的两个孩子,儿子取了西南政法大学,姑娘取了重庆大学,是长冲这几年来考得最好的;这是我家的,也还不错,在大连外国语学院读大四……”钟世云给记者翻看着他的微信,如数家珍。

16

△图片由左鸠戛乡党政办提供

纳雍县左鸠戛乡先锋村长冲组,有49户人家、155人,贫困户超过一半。就是这个名不见经传的深度贫困村民组,自上世纪80年代以来,先后走出40名大学生,其中还不包括中专和高职,这在该县400多个行政村中实属少见。

进入长冲最显眼的地方,有一面醒目的“光荣榜”,村里的中专生、大学生悉数“上榜”。“光荣榜”不远处的文化墙上——“农村想不穷,必须靠教育”几个红色大字在阳光下格外耀眼。念过高中的钟世云说,设立“光荣榜”的初衷是树立榜样,弘扬“知识改变命运,文化孕育美德”的风尚。

17

△图片由左鸠戛乡党政办提供

在长冲,谁家挣钱多并不让人眼红,而谁家孩子的成绩好、肯用功才令人称道。“谁家出了几个大学生,哪家孩子又考取了哪里的大学,这才是最有面子的事。”村民们碰面,谈论的话题常是孩子的学习情况,重视教育已成为这里独特的民风。

在左鸠戛,杨曦名气很大。他是长冲走出的第一个中专生,也是如今纳雍高山生态有机茶“雍豪雾片”的品牌创始人。杨曦家是村里典型的贫困户,他家居住的地方,一眼望去除了树、庄稼,剩下的就是土。家里8个兄弟姐妹有4个失学,全家的希望都寄托在杨曦身上。上世纪80年代末,通过努力,杨曦考上了贵州省农业机械学校,虽然只是一个中专,但也是当时村里的第一个“状元”。

受到杨曦的影响,长冲的孩子们奋发图强,先后出了40名大学生。

18

△图片由左鸠戛乡党政办提供

“为了挣够我们几弟兄的学费,父亲修过路、砌过砖、打过零工,母亲常年在地里辛苦劳作。”回忆往昔,在毕节市委办工作的长冲人蒋超历历在目。“每当遇到困难,我就告诉自己,一定要坚持下去。我坚信,只有知识才能帮助我走出山沟。”这个信念一直是蒋超成长路上的动力。

刚过50岁的何召学,皮肤黝黑。他指着身后的老房子对记者说:“你看,我家到现在还是老房子。有时我想把心一横,干脆让他们出去打工算了。但看着孩子们苦巴巴想读书的眼神,又不忍心,再难也不能耽误娃娃啊!好在如今国家还有许多教育资助的政策……”

19

△图片由左鸠戛乡党政办提供

只有读书才能断掉穷根。这些年,长冲村民给自己定下一条规矩:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。

责任编辑:徐锦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪