首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

大方县穿岩村种植冬荪促群众脱贫增收

近日,在大方县羊场镇穿岩村冬荪种植基地,村民们正忙着种植冬荪,有的铺木材、有的安放菌种、有的盖土、有的铺地膜,基地里一片繁忙景象。今年2月份以来,穿岩村共种植冬荪面积400余亩,解决贫困户务工3000余人次,不仅让百姓增加收入,还壮大了村集体经济。

“我们在这里干活,每天80块钱,已经连续做了10多天了,比在家里种地划算多了!”在基地务工的村民余庭英一边忙着手里的活一边说。

据了解,在基地务工的都是当地贫困户,他们不仅可以在基地干活,还可以学到技术,将来自己也可以种植冬荪,增加收入。“我来这里干活不只是为了每天几十块钱,主要是来这里学技术,种植冬荪的材料我已经准备好了,等学会后我就自己种植。”徐军学说。

“我们村以大党建为引领,积极落实党委、政府安排的产业结构调整,结合‘3+2+N’,根据我村得天独厚的生态优势,按照‘党支部+农户+基地+合作社’的模式进行运作,真正实现了绿水青山就是金山银山。”穿岩村支部书记王永军说。

近年来,穿岩村坚持“抓党建促脱贫”大力发展村集体经济,依托得天独厚的资源优势发展林下冬荪种植,结合“3+2+N”产业结构调整,由村集体流转土地,合作社技术参与,贫困户以土地、资金、劳务等入股方式抱团发展,组织发动贫困群众360人次,种植冬荪1936亩,收益后村集体经济积累可达60万元,151户贫困户从中获益。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪