首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区青场镇:示范带动 环境整治不停歇

毕节试验区网 前夜下过雨后,七星关区青场镇的山水显得愈发灵秀,但是路面湿湿沥沥的,一定程度上阻碍了群众的出行。

5月9日,在木山村小山组一院坝中,胡永先老人正对家门口的积水进行清扫。“看见院坝里不干净,我就不舒服。”67岁的胡永先老人说,只有每天保持院坝整洁,进进出出的才能脚不沾水,裤不带灰。

眼前这种水泥铺成、树立四周、几条小板凳置于其中的院坝不知承载了多少人的回忆。夏日在院坝里乘凉,傍晚在院坝里吃饭,夜晚在院坝里仰望星空,孩童时在院坝里追逐打闹……

但是,随着城镇化步伐加快,越来越多的人移居城市,再也享受不到这样的境况。而为了保持着这种农村特有的怡人环境,住在家里的老一辈人依然辛勤地打扫着院坝卫生,给归人一种回到童年感受的同时,也延续着美丽乡村的整洁风貌。

加之,近几年青场镇不断加大环境卫生整治力度,群众的卫生意识越来越高,像胡永先老人这样的人家户也越来越多。

胡永先老人家的老房子还是那种砖瓦房,家里还有以前那种木质的桌子、板凳等。没有富丽堂皇的装饰,没有大型的现代化家具,但是,一派整洁、干净的室内环境,就给人简单、舒适的感觉。

“她家的环境卫生一直都得到村‘两委’的认可,并且为了发挥这种优秀的示范带头作用,村里还将她家评为‘卫生家庭’,以此与其他人家户形成比较,让一些环境较差的家庭‘脸红’,从而激发他们的卫生意识。”七星关区住建局驻青场镇木山村第一书记周林说,胡永先这样的人是从内心爱护环境,天生就有“洁癖”,而农村环境卫生大整治就需要这种有主动意识的人。

当前最大和最重的政治任务就是脱贫攻坚,而环境卫生整治就是其中之重,它关系到脱贫质量和脱贫形象。

为此,青场镇全体干部上下同心,齐抓共治,致力打造宜居环境,助力脱贫攻坚。

青场镇副镇长顾涛介绍,为强力做好环境卫生整治工作,青场镇成立了镇级综合执法大队,负责监督每天的环境整治工作,从而确保各村护洁员按时到岗到位,保证环境卫生整治工作顺利开展。

其次,青场镇每周一定期在各村开展环境卫生大扫除行动,确保了环境卫生整治工作常态化推进。

同时,通过广泛召开群众会、院坝会、板凳会,领导干部积极向群众宣传环境卫生整治的重要意义,从而提高大家对环境卫生的参与度和保护意识。

“目前,我镇环境卫生整治工作已初见成效,群众环境卫生保护意识也明显增强。今后,我镇将常态化、规范化、科学化抓好这项工作,从而助推脱贫攻坚和乡村振兴。” 顾涛说,其中木山村和海寨村已打造成镇级示范点,在全镇具有积极的示范作用。(邱雪)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪