首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区鸭池镇:核桃嫁接改良忙

毕节试验区网 “截锯时高度不要超过1.5米,嫁接第一步要先给树干放水,放水深度是从树主干底部三分之一高度处斜45度锯开,锯到刚好接上树木质实心为准。”谈及核桃树高接换优技术,赫章县汇源种养殖专业合作社技术人员李云章说得头头是道。

为助力七星关区核桃产业发展,推动形成核桃病虫害防治及高接换优示范点建设工作,促进产业提质增效,去年以来,七星关区林业局在深入调研、外出考察的基础上,结合实际,引进“黔赫7号”优良品种进行大树嫁接改良,并配合使用打芽压条、修枝梳叶、病虫害防治等措施,科学发展核桃产业。

走进七星关区鸭池镇王家湾社区核桃基地的田间地头,一个齐心嫁接“富民树”的场景呈现在眼前:农技人员给一棵棵核桃树嫁接“黔赫7号”核桃枝,群众则配合嫁接技术人员从事清枝工序……

“这些被锯掉的都是没有嫁接过的或是老品种核桃,挂果率不高,树木有缺陷,通过嫁接,可以改良品种,提高果品质量、产量。”赫章县汇源种养殖专业合作社改良项目负责人徐本立介绍,在七星关区林业局与赫章县林业局牵线搭桥下,王家湾社区2000余亩核桃改良项目由合作社承接实施,目前已经实施了800余亩,剩余部分将在明年春季核桃高接换优的黄金期继续实施。

徐本立接着说,赫章县核桃栽培历史悠久,是我国南方泡核桃的分布中心,境内分布着许多原生核桃种质资源,赫章核桃具有壳薄、易取仁、含油量高、味香纯等优点,2007年以来,赫章县通过实生选种,选育出“黔核5号”“黔核6号”“黔赫7号”等核桃良种。经过前期考察鸭池镇土壤、海拔、气候等情况后,合作社选择了最适宜该地生长的“黔赫7号”作为此次改良品种。

“高接换优最佳时期是清明节前后一个月,此时嫁接的成活率可达90%以上。”徐本立说,进行高接换优后的核桃树一般2至3年可恢复,4至5年就可大量结果,比同龄低产树增产5倍以上。今后,合作社将做好过程管护并向当地农户传授管护技术,争取将改良试点做成全区示范点。

品种改良之后将最大程度惠及当地农户。“核桃基地共吸纳带动410名群众发展,其中贫困户51户181人。”王家湾社区支部书记邓勇介绍,为拓宽村民增收渠道,近年来,社区以大党建为引领,以农业产业结构调整为抓手,先后发展了2000亩核桃、500亩刺梨、100亩密本南瓜等产业,旨在通过产业支撑托举起群众的“脱贫梦”“致富梦”。

事实上,王家湾社区改良核桃品种仅仅是该镇发展产业的一个缩影。“全镇共种植核桃8700余亩,涉及15个社区、4000余户群众,今后,我镇将分批次开展高接换优品种改良,以期早日实现丰产增收。”鸭池镇党委副书记、政法委书记邵兵介绍,由于栽种时选择品种不尽合理,造成了多年来核桃不挂果。下一步,鸭池镇将大力配合推进全镇核桃病虫害防治及春季嫁接品种改良和综合管理工作,提升技术水平,促进产业提质增效,将核桃产业打造成为全镇脱贫攻坚的支柱惠民产业。(翟 伦)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪