首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县:种桑养蚕铺就脱贫致富“新丝路”

毕节试验区网 今年以来,纳雍县勺窝镇按照“引进龙头企业,打造知名品牌,发展特色产业,带动百姓增收”思路,抢抓机遇、找准特色,发展种桑养蚕产业,带领群众一同脱贫致富奔小康。

勺窝镇桑蚕产业采取“龙头企业+农民专业合作社+农户”模式运作。企业负责免费购置桑苗发给农户,农户种植1亩给予100元种植费用,并免费提供蚕卵供农户养殖,同时按保底价15元/斤回收蚕茧。农民专业合作社负责管理种植户并回收桑叶、蚕茧。群众不愿养蚕的,合作社以0.3元/斤收购桑叶。农户也可自行种植和养殖,摘叶或出茧后,企业照样回收。

村民彭光学了解到桑树枝条可做药材、饲料,也可做食用菌原材料,桑叶除养蚕外还可作畜禽饲料时,把土地全部流转出来种桑树,然后还到基地务工。

纳雍县瑞慧桑蚕养殖发展有限责任公司负责人说,公司目前已在勺窝种了4000亩桑树,下一步将把加工厂建起来,带动百姓致富。(陈祖华)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪