威宁自治县多举措强化未成年人思想道德建设
2019-05-14 15:13 来源: 毕节日报 作者:张 印
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,威宁自治县紧紧围绕落实立德树人根本任务,在守正创新上下功夫,着力提升未成年人思想道德水平和科学文化素质,多举措强化未成年人思想道德建设工作。

该县健全党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,确保领导到位、措施到位、保障到位,推动形成关心爱护未成年人的工作合力和良好社会氛围。成立了以文明委领导任组长的工作领导小组,定期召开未成年人思想道德建设工作会议,研究部署工作,制定切实可行的实施方案,明确责任分工,强化督查指导,推进工作落实。

为加强未成年人思想道德建设,威宁教育科技局、民政局、文化体育局等部门充分发挥自身资源优势,通力合作,明确目标,围绕家庭、社会、学校“三结合”育人目标,深入开展“一评三管好”等多种形式的“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因”主题教育、中华优秀文化传承进校园、“学习雷锋,做一个有道德的人”“劳动美”社会实践、“阳光成长”心理健康教育等“扣好人生第一粒扣子”主题教育系列活动,打造品牌,推广先进经验、做法,进一步增强未成年人思想道德建设的针对性、实效性,促进未成年人思想道德建设工作上台阶。

该县还认真落实好“领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好”6个板块工作任务,以“我的中国梦”主题教育、“我们的节日”主题实践、师德师风建设、德育教育、“向不文明行为宣战”、礼仪制度传播主流价值、法治进校园等活动为契机,深入开展文明校园创建,切实推动全县文明校园创建覆盖率达100%。

同时,该县通过强化校园及周边专项整治,切实保障未成年人健康成长。加强上学、放学高峰期学校路段的交通管制,加强对影响学生健康成长的场所的排查力度,及时清查校园周边流动和无证摊点,查处恐怖、迷信、低俗和非法出版物销售行为,组织开展中小学和幼儿园食堂、校园内及周边商铺“三无食品”专项整治活动,开展网络清朗工程,严厉打击通过网络、短信、声讯传播有害信息的行为。开展网络素养教育工作和德育、公益活动,建设向上向善网络文化环境,引导未成年人文明上网、文明用网。

此外,该县教育科技局、妇联、关工委等单位积极通过各类宣传平台广泛宣传未成年人思想道德建设工作,全县各中小学充分利用集会、升国旗、主题班会、黑板报等形式,加强未成年人思想道德建设宣传,从而坚定未成年人理想信念,厚植未成年人爱国主义情怀,着力提升未成年人知识见识,培养未成年人奋斗精神,提升未成年人综合素养,加强未成年人品德修养,为全社会关心、支持、重视未成年人思想道德建设营造良好氛围。

+1
责任编辑: 熊静祝