纳雍县创新推行“河长制+”模式
2019-05-14 14:58 来源: 毕节日报 作者:李 红
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,为落实绿色发展理念,加强河道管理保护,纳雍县创新推行“河长制+党建”、“河长制+课堂”、“河长制+脱贫”模式,全力将河长制工作向纵深推进。

在“河长制+党建”方面,一是注重与“大党建”工作结合。充分发挥党建引领水环境治理作用,积极探索“支部建在岸上,引导党员共同承担治水责任。比如阳长镇对属地河流河岸均成立了临时党支部,支部每月开展亮身份、做示范,身体力行参与清河行动,每条河流设立党员责任岗,固定一名党员作为义务河道保洁员和监督员,成为村级河长巡查短板的有力补充,党员带头、群众响应的治水氛围已逐渐形成。截止目前,全镇党员干部共组织各村(社区)开展义务河道清理300余次,河道治理成效显著。

在“河长制+课堂”方面,以“全面推行河长制,从你我做起”为主题,积极开展河长宣传进广场,进校园、进基层活动,向人民群众讲授开展河长制工作的重要性和紧迫性,普及河长制知识,让群众在讲习课堂、在田间地头都能耳濡目染河长制工作,了解河长制意义,自觉参与到治水行动中来。

在河长制+脱贫方面,结合该县“十个一批”工程,从建档立卡贫困户中招聘河道保洁员对河流(沟渠)进行定期清理和管护。目前,全县共落实175名护河员,508个民间义务监督员,具体负责配合所属乡镇(街道办)每月开展一次清河、四次巡河。

+1
责任编辑: 熊静祝