大方县 “四个坚持”为基层党建提质增效
2019-05-14 14:51 来源: 毕节日报 作者:李华梁
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,大方县坚持以“大党建”为统领,以“四个坚持”为抓手强化党支部标准化建设,推动全面从严治党向基层延伸,形成大抓基层、大抓支部的良好态势,让全县基层党组织的功能、服务等得到全面提质进步。

坚持有的放矢,增强一线战力。根据不同领域和行业基层单位实际情况,分类分层次明确标准;强化问题意识,找准开展党支部标准化建设的薄弱领域、薄弱环节,有针对性地加强指导;以党支部标准化建设为契机推进日常工作规范化,以日常工作的成效来检验党支部标准化规范化建设实效;有责必问、问责必严,以此传导压力、激发动力、形成合力,保证标准化建设任务落到实处。

坚持触角延伸,建强一线堡垒。推行“党建业务+工作流程+达标认定”“三化”工作法,一方面把党建业务清单化,将5个标准化内容具体为380条看得清、易操作的工作标准,推动基层党建做有标准、行有规范、量有尺度;一方面把工作流程具体化,将5个标准化内容分为11个项38条标准,进行明晰、规范和落实;同时,该县把工作达标认定进行规范化,采取支部自评申报,党委(党工委)对标评定验收,报县委组织部备案。

坚持实战引领,高扬一线党旗。抓理论武装。持续开展乡村干部大培训,对脱贫攻坚一线干部实行全员培训、精准培训、实战培训;做脱贫攻坚先锋。从县直部门选派816人到村开展脱贫攻坚工作,选派167名党员担任驻村第一书记,让党支部成为锤炼党性的“大熔炉”;做服务先锋。推行党员亮职责、亮身份、亮承诺,扎实开展“在职党员进社区·奉献服务双岗位”志愿服务活动,党支部成为了为民服务的“主阵地”。

坚持党建统领,强化一线发展。突出基层党组织政治功能,让基层党组织实现全面进步,增强和扩大工作覆盖面,推动工作能力不断提升;突出基层党组织服务功能,让基层组织建设与脱贫攻坚、乡村振兴、改革发展、密切联系服务群众进一步结合,基层党组织服务功能进一步深化;突出基层组织保障功能,让基层党组织的组织优势、动员能力充分发挥,让党的路线方针政策和决策部署得到有效贯彻落实。

+1
责任编辑: 熊静祝