首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区应急管理局:强化组织保障 确保防汛群众安全

毕节试验区网讯   5月10日,记者从七星关区应急管理局防汛抗旱指挥部办公室了解到,该局立足“防大汛、抗大险、救大灾”的工作思路,坚持以保障人民生命财产安全为根本,以落实工作责任为核心,以地质灾害和城乡内涝防御为重点,以抢险队伍建设和物质储备为保障,密切联系多部门,加强汛期应急抢险人员调度,有效做好防汛组织保障工作。

据悉,针对今年汛期特点,七星关区加强组织领导,及时安排部署,召开防汛抗旱指挥部工作部署会,成立防汛抗旱指挥部,详细安排部署防汛减灾相关工作,明确了工作目标、强调了工作重点,细化了工作措施,落实各乡镇(街道),各相关部门工作职责。

“防汛工作涉及千家万户,是关系人民生命财产安全的大事。”七星关区应急管理局防灾减灾股负责人鲁亚说,为提升全面防汛意识,区应急管理局组织各乡镇(街道)进村入户发放汛期防汛宣传资料,同时对防汛知识进行宣传教育,广泛发动群众,真正使群众从思想上、行动上积极投入到防汛抗旱工作中。还通过各媒体平台对汛期各类灾害危险性进行报道宣传,提高全民防汛抗灾意识和防范应对的基本技能。

根据各上级部门相关工作要求,区应急管理局还积极组织水务、工信、自然资源、住建、气象、林业、交通及综合执法等部门进行分析会商研判防汛工作,及时将会商情况汇总上报各相关部门,及时就相关信息进行发布。

鲁亚介绍,对于防汛工作,防患于未然,隐患排查、整治必不可少。为此,区应急管理局成立了24人的城市清淤队伍,定期对全城区易涝易积水路段进行排查,并有针对性、重点性、不间断地对易涝点排水管网进行清理和改造;加强对学校、医院、旅游景区等人口密集区域的防洪安全隐患进行排查,建立台帐,编制应急预案,落实防灾避灾措施。

同时,切实抓好已查明的隐患点、高边坡、危岩体、矿山开采、工程建设等重点区域和降雨期间、降雨过后的地质灾害巡查排查和预警监测工作。依托专业技术力量,对新增地质灾害进行专业排查和核查,并按照轻重缓急的原则,对地灾隐患进行治理。

加强对水库、水电站、在建水利工程、煤矿、非煤矿山重要河道等重点部位检查力度,对发现的问题及隐患,督促相关单位和企业采取有力有效措施整治到位。确保防洪、排水等设施通畅。

目前,区应急管理局防汛抗旱指挥部办公室已制定全区防汛应急预案,并严格执行24小时值班值守制度,及时收集整理防汛情况,确保汛情及防汛调度命令得到及时发布。

“下一步,我们将配齐配足各项应急物资准备,加强应急救援力量建设,进一步健全完善城镇洪涝应急管理体制,落实防洪排涝措施,确保外洪能防、内涝能排、人员能撤,努力减少城镇洪涝灾害损失,保障居民生活有序。”鲁亚说。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪