赫章县党建引领为城市社区建设聚力
2019-05-09 10:33 来源: 毕节日报 作者:甘 勇
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,赫章县以“大党建”为统领,加强基层组织建设、配强配齐队伍、创新服务模式,不断夯实城市社区建设的组织基础。

优化组织设置,提升引领力。充分发挥基层党组织领导核心作用,推动社区“1+X” 党组织网格化设置,积极整合县委、街道党工委及辖区单位三方力量,共同参与社区党组织建设。结合社区人口流动情况、社区楼栋、街道分布情况,探索楼栋、商圈党组织建设,成立网格党小组,联合社区不同系统、掌握不同资源的党组织打造党建共同体,形成共驻共建的党建服务机制,增强辖区党组织参与社区共建的合力。

配强干部队伍,提升战斗力。打破地域、身份、职业界限,按照政治素质过硬、带富能力过硬、工作作风过硬、群众基础过硬、廉洁自律过硬“五个过硬”标准,选优配强社区党组织书记,配齐配强社区党务工作者。对63名基层党务工作者,采取党校培训、夜郎大讲堂、交流学习等方式,开展党建业务培训,全面提升基层党建工作者服务党员、群众的综合素养,使城市社区等基层党支部书记成为党务工作的“业务通”、基层工作“多面手”。

建立“党建+积分”,提升凝聚力。坚持“大党建破解新难题,小积分管好大社区”的理念,探索建立了“党建+积分”城市社区治理模式,充分激发党员、群众参与社区治理的内生动力,把党员、楼栋长、干部、居民纳入积分管理,设定基础分为100分,实行正负结合的积分增减管理。切实用积分催生动力,最大限度发挥党员的先锋模范作用,让党员在服务群众中沉下心、俯下身、勤出力,实现了“党建统领发展、积分催生动力、共建最美社区”的目标。

+1
责任编辑: 熊静祝