首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节新青年何康令:精准施策 助贫困户脱贫致富

微信图片_20190506163614

反对,毅然辞职回到七星关区长春堡镇滑石村创业,成了一位敢闯敢拼的创客,也成了一位心中装着群众的村干部。

“我刚来的时候,周围的朋友都不理解,我的父母更是非常反对,他们觉得好不容易把我培养出来,为什么非要回来。但我觉得我现在还年轻,想自己出来闯一闯,打造自己的一番天地。” 何康令从未如此坚定过,经过充分的市场调研和考察,何康令在滑石村创办了养鸡场。天有不测风云,刚建成的养鸡场由于大雨导致滑坡,养鸡场的厂房被冲垮,圈舍遭到毁坏。

“70多万元的资金投入养殖场,很有可能就此打水漂。”何康令坦言,正是当时的打击让他暗自下定决心,从一个“门外汉”成为了“养鸡专家”。

第一桶金、第二桶金……养殖场带来的收入滚滚而来。

“2018年养殖场共出栏一万多只土鸡,收入达到70万左右。”何康令高兴的说。

此时,他开始躁动,就如当初辞职创业一样,他做了一个大胆的设想:搭上政策的“快车”,成立合作社,以公司加农户的模式,带动周围村民一起致富。

滑石村村民吴道平是当地的贫困户,因为患病不能做重活,每年看病吃药也是一笔不小的开销。得知吴道平家的情况后,何康令动员他参加合作社。“每年有一次分红,可以增加收入。”

滑石村像吴道平这样的贫困还有许多,何康令一并将他们带入合作社。目前,共有45户贫困户通过中央专项扶贫资金入股。去年,大家共参与分红11250元。

意外与滑石村的结缘,加之合作社盈利的现实,让他急切地把设想变为现实,这一切基于他的年轻,更基于他的自信。

“一方面,推进脱贫攻坚需要选好配好村级班子成员;另一方面,农村人才外流,成为摆在各级党委政府面前的一道难题。”长春堡镇相关负责人意味深长地说,“在这种情况下,如何选出合适的领头人,考验着智慧。”

无数事实表明,把能人参与脱贫攻坚战产生的“能人效应”放大,是打好脱贫攻坚战的有效办法之一。

其实,何康令早已被长春堡镇“盯”上了,“两厢情愿”下,何康令成了一名村干部。

滑石村山高林深,土地贫瘠,且人口分布相对分散,是典型的贫困村。

要当好村干部,先要当好村民。何康令上任后,首先就是沉下心、脚踏实地走访。

刘天英是当地的贫困户,家里的老房子不仅面积小,还经常漏雨,何康令在走访中了解到这一情况后,经过认真核实,积极把她家纳入农村危房改造对象。

“住房是老百姓基本的居住的保障,只要是符合条件,符合政策。我们都会应改尽改,应统尽统,让他们早点住上安全的住房。”何康令这样承诺道。

得到危改的政策后。去年,刘天英家在老房子的旁边修建了一层三间100平方米的平房。目前,房屋修建已经完工,再过几天就能搬进去了。

“几十岁了都没有得这样的房子住,现在有这个政策,非常好。”正准备搬进新家的刘天英高兴的说道。

据统计,截至2018年底,滑石村共有54户老百姓通过农村危房改造的政策住上了新房。

此前,村民认为何康令嘴上没毛,办事不牢;如今,村民对何康令竖起大拇指:“他年轻,上过大学,知道的东西比我们多,日子一定会越来越好。”

从群众日常的柴米油盐,到家居住所,再到脱贫致富,何康令使出浑身解数,当好村里工作的“宣传员”、意见的“倾听者”、群众的 “传声筒”,在一件件、一桩桩小事上倾尽了感情和心血,将脱贫攻坚工作抗在肩上、落实在行动上。通过努力,截至2018年,滑石村共有30户108人通过产业带动等方式圆了脱贫梦。

新时代呼唤新青年,新青年展现新作为!苦也好、累也好,鸡倌也好、村官也罢,对于何康令来说,这些都不重要,基层才是他的栖居之所,因为奋斗的青春最幸福。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪