首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县: 算好产业发展“加减乘除”账

在推进农村产业革命进程中,织金县积极探索,紧紧围绕农业产业高质量发展目标,算好“加减乘除”四则运算,得出了全县农业产业发展的“最优解”,为实现脱贫攻坚与乡村振兴双丰收打下坚实的产业基础。

算好套种加法

实现长短结合持续增收

紧紧围绕资源禀赋,按照“一县一业”要求,立足产业基础,规划种植皂角50万亩。为解决皂角产业生产周期较长的问题,该县结合实际,运用林下套种的方式做好产业加法,创新实施以短养长的发展模式。发展过程中,通过“公司+支部+基地+农户”的方式带动立体种植,在种植前3年幼苗期,林下套种草本中药材、辣椒等矮秆经济作物,公司与农户签订相关种植协议,公司将栽培管理收获阶段以短养长产业的经营种植权交给农户,由公司统一购置种苗,统一技术培训,统一规范管理,统一组织外销,最大限度保障农户收益。

通过算好林下套种的产业加法,既实现了以短养长,长短结合,“蔬、林、草、药”经济协调发展,又提高了土地单位面积内经济效益。目前,该县已完成皂角种植35万亩,并在皂角林下套种南瓜、辣椒、银杏、黄豆、大豆、魔芋、中药材等20余万亩,覆盖带动2万余户贫困户增收脱贫。

算好玉米减法

实现效益最大提质发展

坚持走现代山地特色高效农业发展之路,通过“一转二补三引导”的方式,改变农民长期形成的落后种植习惯,大力调减低效玉米种植面积,实现土地有效利用。

“一转”:通过土地流转、土地入股等方式发展高效农业,涉及农户无须再经营土地,其中部分农户摇身一变成为农业园区工人和股东,既为园区提供了丰富的人力资源,又鼓起了自身腰包。“二补”:各地结合实际,因地制宜选择高效益替代作物,并通过无偿提供种子、技术和补助等方式带动种植,提升农户调减热情。“三引导”:大力开展宣传引导,与农户科学算账,让其知“穷则变、变则通”的道理,让农户主动参与产业结构调整。2018年该县共调减低效玉米种植22.06万亩,今年计划调减低效玉米种植28万亩,目前正在实施。

算好收益乘法

实现产业融合利润翻番

深加工方面,注重龙头引领,引进贵州中证资产、浙江三多、广州耀泓等龙头企业,带动皂角、南瓜等经济作物示范种植,并打造高效农业全产业链,提高产业附加值。

产供销方面,大力推进农商互联集配中心、农产品批发(零售)市场、冷链物流、配送中心等流通基础设施建设,依托勐海、耀泓、乌蒙利民、九丰、慷骅、奇醉辣业等企业开展订单生产,并扎实做好电商服务和支撑体系建设,推动线上线下融合发展。通过深加工“一产接二产”,产供销“二产连三产”,实现了收益乘法效应,利润比普通原作物翻了几倍甚至数百倍。

目前,该县有各类农产品加工企业200余家,生产的竹荪、皂角、茶叶、粮油、辣椒、马铃薯等产品销往全国各地,其中织金竹荪入选全国特色农产品优势区,织金皂角被列为全省十大山地生态特色农产品,皂角精获国家地理标识产品。

算好瓶颈除法

实现产业升级创新发展

以生产规模狭小、生产要素紧缺、组织化程度不高等制约现代农业发展的瓶颈为分母,以培育新型经营主体、加大生产要素投入、发挥基层组织作用等对应措施为分子,不断做大分子,逐步消除制约发展的瓶颈。在消除生产规模狭小瓶颈上,出台了《织金县皂角产业链招商引资优惠政策》《恒大帮扶织金发展蔬菜产业扶持政策》等系列政策,大力引进培育龙头企业,积极组建农民专业合作社,全面推广“企业+农户”“合作社+农户”“企业+合作社+农户”等模式,带动农户发展,消除小农经济。

目前,已引进培育企业101家,其中扶贫龙头企业51家、培育新型市场经营主体3000余个,共与2.4万户8.7万人建立了利益联结机制。在消除生产要素紧缺瓶颈上,近年来已整合各类资金40余亿元用于产业结构调整,完善了灌溉、生产便道、冷库等基础设施,抓好了种子、种苗、地膜、肥料等物资储备,邀请了省市县农技专家,深入田间地块开展讲习和指导10余万人次。在消除组织化程度不高瓶颈上,着力优化基层党组织设置,切实把基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,大力推广“三变改革”“塘约经验”,盘活农村各类闲置资源,实现党建引领抱团发展。目前,该县“村社合一”数量达574个,分别在376个农民专业合作社、97个农业企业建立党组织,每个村村“两委”相继创建了200亩产业结构调整示范基地,333个贫困村“村社一体”合作社实施了竹荪(香菇)产业项目。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪