首页 > 新闻频道 > 县区 > 金海湖 > 正文

金海湖新区梨树镇二堡社区创新社区治理体系 助推活力社区建设

  

居民在社区 阅览室看书

加强和创新基层治理体系建设,是推动活力社区建设的重要任务,是实现社会治理与经济发展、民生改善的良性互动,也是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在要求。去年以来,金海湖新区梨树镇二堡社区通过党建引领,创新基层治理体系,打通服务群众“最后一公里”。

二堡社区辖9个居民组,划分为3大片区,并设立片区长岗位,对片区进行包保,将任务量化到人,责任到人。此外,社区还充分利用“主题党日”活动,邀请社区居民、志愿者服务团队到社区开展环境卫生整治、政策宣传等活动,积极引导和鼓励居民自治,充分发挥居民主人翁意识,营造和谐的社区氛围。

在探索基层治理过程中,二堡社区先后成立了法律援助站及综治工作站,邀请知名律师及德高望重人士担任矛盾调解员。对社区进行网格化管理,网格员每月入户了解情况,排查矛盾纠纷,对居民反映的问题,不推、不等、不靠,马上办理,杜绝小矛盾、小纠纷得不到及时处理酿成大问题,让“小事不出户、大事不出社区”,提升居民满意度、幸福感。

据了解,二堡社区立足目前社区治理取得成绩的同时,规划社区长远发展。“我们二堡社区将利用区位优势,待高铁开通运营后,大力发展服务业,同时盘活社区固定资产,引进旅馆酒店等经营主体,带动群众共同致富。”说到今后的打算,二堡社区综合党支部书记、居委会主任张雷信心满满地说。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪